皆さんおはようございます、ayummistです。
フルタイムで働きながら子育てしています。先週は下の子の風邪で色々と大変でしたが、何とか落ち着きつつあり・・・来週の旅行に備えているところです。オシャ!
結婚していきなり好きになった旅行。大人になると趣味嗜好が変わるのは何故でしょうね・・
本日はおうちで気軽に取り組める「アジアごはん」
具はキャベツとシーフードミックスのみ!「もちもち!シーフードアジア風焼きそば」をご紹介します!
焼きそばの麺は洗ったり湯がいたりすると美味しいらしいのですが
時空魔道士の我々にそんな暇はねえ!!!とにかく時短重視でいきます!
「もちもち!シーフードアジア風焼きそば」の作り方
【材料】
焼きそばの麺 3袋分
冷凍シーフードミックス 150gくらい(お好みで)
キャベツ 200gくらい
小口ネギ(あれば)2本
ナンプラー 大さじ1/2
鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
水 50cc
ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1(お好みで)
塩胡椒 適量
【作り方】
1 キャベツは一口大のざく切りにする。小口ネギは細かく切る。
2 フライパンに油をひいて、キャベツをしんなりするまで炒める。
3 キャベツの上から焼きそばの麺、シーフードミックスの順にガサっとフライパンに開ける。
こんな感じですな。シーフードミックスは冷凍のままでOK!
4 水50ccをいれて、フライパンの蓋を閉め、中火で3分ほど蒸らす。
5 フライパンをあけたら塩胡椒、ごま油をいれて、炒めながらよく混ぜる。(1分程度)
6 ナンプラー、鶏ガラスープのもとをいれて塩胡椒し、炒めていく。味見をして、物足りないと感じたら塩胡椒を足す。
7 最後にお好みでレモン汁をかけて、さっと炒め、小口ネギをふりかけたら完成!
ナンプラーが香る、サッパリとした焼きそばです。
ナンプラー+レモンはおうちアジアごはんの鉄板!ナンプラーは入れすぎると「ナンプラー!!」感が強すぎるので、入れすぎに気を付けてください。
こちら、誕生日の日のパーティーメニューのうちの一つ。
大皿に盛りつけるだけで、豪華に見えますね~~!
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