こんにちは、ayummistです。夫婦ふたりで子育てしながら馬車馬のように働いています。
野菜の下処理って、洗ったり茹でたり本当に面倒だなって思います。
肉や魚を焼くのよりも面倒な気がしていて、平日に野菜を準備するのって大変。
・・・
なんかもう、色々と本当に面倒ですよね(どれだけ面倒くさがるんだ??!!)
うちでは、つくりおきを準備した日の週明けに「おうちサラダバー」をやります。
野菜を食べよう!おうちサラダバー
とは言っても、テーブルの広さには限りがあるので、野菜を4種類くらい準備します。
今回はレタス、コーン、トマト、ブロッコリーですね。
これを好きなように取り分けて、好きなドレッシングで頂きます。
大体、子どもたちも好きなドレッシングを2種類くらい置いておきます。
うちの子たち、コーンとかトマトめっちゃ大好きなので、結構楽しめます。これに、ささっと焼いた鶏肉とか添えてこの日は終わりです。
サラダを作って余ると面倒ですが、取り分けて食べることで余分を防ぐことができます。
フルタイムで共働きだと、生野菜を出すっていうのが本当に難しいので、やはり一工夫が必要だなと思います。
なので、土日に野菜を準備した次の日のタイミングでサラダバーを。
今回は上の4種類でしたが、次回はヤングコーンとかサラダ豆とか、色々チャレンジしてみたいですね~!
働き続けるのに大事な「健康」
健康って、やっぱり大事だと思うわけですよね。
野菜は健康になれるし、身体の調子も良くなって、メンタルにも良い!
てか「お前めっさ酒飲んどいて何いってんや」
って言われること間違いなしなんですけどね✨いや、だからこそ健康に気を遣わねばならないと思うのです。お酒が好きなので、せめてそれ以外の栄養とか運動とか睡眠とか、意識するだけで全然違うと思うので・・・。
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