「イカとトマト、卵のふわマヨ炒め」~5分で完成!主菜でも副菜でも~
「イカとトマト、卵のふわマヨ炒め」~5分で完成!主菜でも副菜でも~
こんにちは、ayummistです。
平素より大変お世話になっております(いきなりビジネス風)。
暑い夏ですが、皆さまの進捗状況はいかがでしょうか?(しつこい)
こちらのブログでは、THE社畜がフルタイムで子育てしながら、簡単レシピや生活の工夫を発信することで、皆さまのお役に立てるように頑張るブログです。
最近ではもはや、社畜に誇りを持っております。
本日は、「イカとトマト、卵のふわマヨ炒め」をご紹介します。
主菜でもいけるし、副菜としてもOK。和食や中華などに合わせやすいと思います!
このふわふわ具合がたまらないのですね~!
「イカとトマト、卵のふわマヨ炒め」の作り方
【材料】
冷凍のイカ 150g
ミニトマト(大き目)8個
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
からしチューブ 2センチ
(できれば省略しないのがオススメ)
塩胡椒 適量
【作り方】
1 イカは冷蔵庫で解凍しておく。トマトは半分に切り、たまごは溶いておく。
2 フライパンにマヨネーズをのせて、中火でイカを炒める。(フライパンが焦げ付きやすい方は、サラダ油も少量足してもらったほうが無難です)
3 イカに焼き目がついたら、トマトをいれて、更に1~2分ほど炒めていく。からしをいれて和えながら炒める。
4 イカ、トマトを鍋の奥に寄せて、たまごを鍋肌に流し入れ、フライパンをたまごがコンロの中心になるようにずらしつつ、強火で熱する。
卵が半熟になったら、スクランブルエッグを作る要領でふわりと混ぜて、イカとトマトと和える。
5 塩胡椒を振って完成!
5分で出来る簡単なおかずです!隠し味のからしが結構いい味を出してくれています。
これ、おつまみとしてもオススメで、結構ビールいってしまいました!
冷凍イカとか常備してないよ!っていう方は、イカを省略しても美味しいです。
トマトと卵だけでも十分なので、是非お試しくださいね~!
こちらもオススメ
鯖缶活用!「サバニラもやし炒め」~味付けカンタン!節約レシピ~
こんにちは、ayummistです。 共働き夫婦で子育てをしております。社畜歴も長くなり、社畜が板についてきました。 このブログは、土日につくりおきをすることで平日をラクにして、負担を軽減しようというコンセプトのブログです。どうぞゆっくりして...
ピーマンの肉そぼろ乗せ~フレッシュなピーマンを沢山いただくレシピ~
みなさんこんにちは、ayummistです。 フルタイム共働きで子育てしながら、簡単レシピを始めとした、生活をラクにする工夫を発信しています。 本日は、「ピーマンの肉そぼろ乗せ」をご紹介! ピーマンは生か、軽く焼きつけてフレッシュに頂きます。...
ツイッターもやってます!
https://twitter.com/ayummist
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント