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「鮭と卵の和風チャーハン」~余った鮭で、子どもも大好き簡単レシピ!~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

共働きで子育てしています。料理と、料理の写真を撮るのが好きで、インスタは昔から料理の写真でずっと投稿しています。

最近は、こちらでレシピ投稿をするようになったのですが、レシピって無限にあるのが凄いですよね~。無限の世界。どこまで行っても費えることのない世界ですね。

本日は、鮭と卵のチャーハンのレシピをご紹介!

幼児と小学生と親二人ですと、鮭ってちょっと余ったりすることがあるので・・。鮭の消費にもオススメです。

味付けはめんつゆと塩胡椒のみというシンプルレシピ。

「鮭と卵の和風チャーハン」の作り方

【材料】2~3人分

ごはん 茶碗に3杯分くらい

小松菜 2ワ

焼き鮭 100gくらい

めんつゆ 大さじ3

たまご 1個

塩胡椒 適量

【作り方】

1 小松菜は荒いみじん切りに。焼き鮭はほぐして可能な限り骨をとります。卵は器に溶いておいてください。

↑こんな感じで適当でOKです!

2 フライパンに油を多めにひいて、中火~強火で小松菜から炒めていきます。

3 小松菜に大方火が通ってきたら、ごはんをいれて、木べらでほぐしながら、パラパラになるまで炒めます。(約2~3分)

ごはんがパラパラになったら塩胡椒をふり、ほぐした鮭をいれます。

4 3のごはんを鍋の奥に寄せて、めんつゆを鍋肌にいれて沸騰させます。

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5 めんつゆが沸騰して水分が少なくなったら、ごはんと混ぜ合わせながら炒めます。(1分程度)

6 再度、ごはんをフライパンの奥に寄せて、鍋肌に溶き卵をいれて、スクランブルエッグを作る要領で炒めながら混ぜます。

7 卵が大体半熟くらいになったら、ごはんと混ぜて、炒め合わせます(1~2分程度)。

8 最後に味見をして、薄いようなら塩胡椒を振ります。

完成!!

【美味しく作るポイント】

①ごはんをフライパンに入れたとき、しっかりパラパラになるまで炒めます。ここでごはんの塊が多かったりすると、べちゃっとなるんで気を付けてくださいね!

②めんつゆはそのままごはんにかけるとべちゃってなるので、必ず鍋肌で沸騰させてから混ぜてください。同じく卵も、鍋肌である程度火を通してからご飯と混ぜるのがオススメです!

終始中火~強火がオススメです!ご飯がパラっとしやすく、美味しく出来上がります。

中華鍋で作ったお店の味にはかなわなくても、家庭でも十分美味しいチャーハンが作れると思っております♪

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