みなさんこんにちは、ayummistです。
共働きで子育てしています。料理と、料理の写真を撮るのが好きで、インスタは昔から料理の写真でずっと投稿しています。
最近は、こちらでレシピ投稿をするようになったのですが、レシピって無限にあるのが凄いですよね~。無限の世界。どこまで行っても費えることのない世界ですね。
本日は、鮭と卵のチャーハンのレシピをご紹介!
幼児と小学生と親二人ですと、鮭ってちょっと余ったりすることがあるので・・。鮭の消費にもオススメです。
味付けはめんつゆと塩胡椒のみというシンプルレシピ。
「鮭と卵の和風チャーハン」の作り方
【材料】2~3人分
ごはん 茶碗に3杯分くらい
小松菜 2ワ
焼き鮭 100gくらい
めんつゆ 大さじ3
たまご 1個
塩胡椒 適量
【作り方】
1 小松菜は荒いみじん切りに。焼き鮭はほぐして可能な限り骨をとります。卵は器に溶いておいてください。
↑こんな感じで適当でOKです!
2 フライパンに油を多めにひいて、中火~強火で小松菜から炒めていきます。
3 小松菜に大方火が通ってきたら、ごはんをいれて、木べらでほぐしながら、パラパラになるまで炒めます。(約2~3分)
ごはんがパラパラになったら塩胡椒をふり、ほぐした鮭をいれます。
4 3のごはんを鍋の奥に寄せて、めんつゆを鍋肌にいれて沸騰させます。
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5 めんつゆが沸騰して水分が少なくなったら、ごはんと混ぜ合わせながら炒めます。(1分程度)
6 再度、ごはんをフライパンの奥に寄せて、鍋肌に溶き卵をいれて、スクランブルエッグを作る要領で炒めながら混ぜます。
7 卵が大体半熟くらいになったら、ごはんと混ぜて、炒め合わせます(1~2分程度)。
8 最後に味見をして、薄いようなら塩胡椒を振ります。
完成!!
【美味しく作るポイント】
①ごはんをフライパンに入れたとき、しっかりパラパラになるまで炒めます。ここでごはんの塊が多かったりすると、べちゃっとなるんで気を付けてくださいね!
②めんつゆはそのままごはんにかけるとべちゃってなるので、必ず鍋肌で沸騰させてから混ぜてください。同じく卵も、鍋肌である程度火を通してからご飯と混ぜるのがオススメです!
③終始中火~強火がオススメです!ご飯がパラっとしやすく、美味しく出来上がります。
中華鍋で作ったお店の味にはかなわなくても、家庭でも十分美味しいチャーハンが作れると思っております♪
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