皆さんこんにちは、ayummistです。
忙しい人でもストレスが少なく、簡単にできるレシピを発信しています。
本日は「長いもと小エビのもちシャキ揚げ」をご紹介です!
最近長いもをスーパーでよく見ますね~!大好きな野菜のうちのひとつで、もしかしたら根菜類ではいちばん好きかも・・?
長いもの定番は、おろしてご飯にかけて醤油で・・・・これもサイコー!!なんですが、少しあまりがちな食材でもあると思うので、長いも消費にもオススメです。
もちもちとシャキシャキが楽しい食感!
チーズも加わっておつまみにぴったりなレシピです^^
「長いもと小エビのもちシャキ焼き」の作り方
【分量】
長いも 300g
とろけるチーズ 100g
冷凍エビ(小さいもの)100g
片栗粉 大さじ2
大葉 10枚
塩胡椒 適量
【作り方】
1 冷凍エビは冷蔵庫にいれるか、ビニール袋にいれて流水解凍しておく。
2 長いもは適当に細く切る。
この写真の右側くらいの感じでざっくりでOK!後から潰すので、大きさや長さにはこだわらなくて大丈夫です。
3 2の長いもはジップロック的なものにいれて、めん棒など固いものでつぶす。
今回は「ダイショー」の味塩胡椒の底の部分を使っています。←この塩胡椒、使いやすくて味もきまるのでめっちゃオススメです!(今回は使い方違うけど)
ガンガン叩いてつぶしていきます。オラあああ!!!!
大体ひとつの塊が1センチ以下になるくらいまで叩きます。
4 3のジップロックに、エビ、片栗粉、チーズ、ちぎった大葉をいれて、塩胡椒を振り、よーく揉みこみます。この時、塊の大きい長いもがあれば、手でつぶしていきます。
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5 フライパンに油をひいて、4の長いもたちを大さじ1くらいずつ落としていきます。
焼き目がついたら裏返して、両面にきれいな焼き目がつくまで弱火~中火で焼きます。
完成!!
ポン酢やマヨネーズなど、お好みの調味料をつけて頂きます!
もちもちと、長いものシャキシャキが楽しい食感です。
長いもをつぶすのに使った塩胡椒はこちら↓
(紹介の仕方www ちなみに、長いもジップロックに振る時も使ってます。もう何年も愛用していて、味塩胡椒系の中ではナンバーワンで使いやすいです)
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