トロトロ!冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」夏にぴったりのおかず!
トロトロ!冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」夏にぴったりのおかず!
みなさんこんにちは、ayummistです。
本日は、夏にぴったりのつくりおき!いや別に夏じゃなくても大丈夫だけど!
「トロ茄子とツナの出汁煮」をご紹介します。
茄子は、皮をピーラーで剥いて煮るととろっとろに!!ピーラーの手間はありますが、皮がないとトロトロ食感が増して、めっちゃ美味しいのです。ビールにも合う!!
レンチンする方法もありますが、個人的にはやっぱりフライパンでささっと煮るのがオススメ。
すごく簡単なので是非お試しいただきたいです。
冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」の作り方
【材料】
茄子 250g (中くらいの大きさで2~3本)
ツナ缶 1缶
水 50cc
白だし(もしくはめんつゆ)濃縮タイプ 大さじ3
(白だしがない場合はめんつゆでOK!)
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
1 茄子はピーラーで皮を剥く。
うまく剥けないときは、下方向に強めにぐっと力をいれると綺麗に剥けます(わかりにくいw)
2 1の皮を剥いた茄子を一口大に切ります。イメージ的には、乱切りのようにして、大きさを大体そろえると見栄えもいいし、食べやすくなります。
3 適量の油をひいて、ナスを軽く炒めます。
4 2~3分ほど炒めたら、水、料理酒をいれて強火で沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
弱火~中火にして、白だし、砂糖、ツナを加えます。
5 弱火で2分ほど、軽く混ぜながら煮て、味見をして塩を加えます。
6 タッパーにうつし、荒熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やします。
完成!!
温かいのも良いですが、断然冷たくして食べるのがオススメです!!
ビールのおともにも良いし、ご飯にのっけても。
白だしがない場合はめんつゆでも良いのですが、白だしのほうが透明に近いので、ナスとツナの色がきれいに仕上げられます。
一本持っておくとうどんやお蕎麦のつゆや、煮物づくりにめっちゃ便利!
茄子ってうちの子あんまり食べないんですけど、私はすごい好きです。ていうか茄子が好き。
茄子の揚げ浸しとかも最高に好きです!!天ぷらも良いですなあ~~
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