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トロトロ!冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」夏にぴったりのおかず!

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みなさんこんにちは、ayummistです。

本日は、夏にぴったりのつくりおき!いや別に夏じゃなくても大丈夫だけど!

「トロ茄子とツナの出汁煮」をご紹介します。

茄子は、皮をピーラーで剥いて煮るととろっとろに!!ピーラーの手間はありますが、皮がないとトロトロ食感が増して、めっちゃ美味しいのです。ビールにも合う!!

レンチンする方法もありますが、個人的にはやっぱりフライパンでささっと煮るのがオススメ。

すごく簡単なので是非お試しいただきたいです。

冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」の作り方

【材料】

茄子 250g  (中くらいの大きさで2~3本)

ツナ缶 1缶

水 50cc

白だし(もしくはめんつゆ)濃縮タイプ 大さじ3

(白だしがない場合はめんつゆでOK!)

料理酒 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

【作り方】

1 茄子はピーラーで皮を剥く。

うまく剥けないときは、下方向に強めにぐっと力をいれると綺麗に剥けます(わかりにくいw)

2 1の皮を剥いた茄子を一口大に切ります。イメージ的には、乱切りのようにして、大きさを大体そろえると見栄えもいいし、食べやすくなります。

3 適量の油をひいて、ナスを軽く炒めます。

4 2~3分ほど炒めたら、水、料理酒をいれて強火で沸騰させ、アルコール分を飛ばします。

弱火~中火にして、白だし、砂糖、ツナを加えます。

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5 弱火で2分ほど、軽く混ぜながら煮て、味見をして塩を加えます。

6 タッパーにうつし、荒熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やします。

 

完成!!

温かいのも良いですが、断然冷たくして食べるのがオススメです!!

ビールのおともにも良いし、ご飯にのっけても。

白だしがない場合はめんつゆでも良いのですが、白だしのほうが透明に近いので、ナスとツナの色がきれいに仕上げられます。

一本持っておくとうどんやお蕎麦のつゆや、煮物づくりにめっちゃ便利!

茄子ってうちの子あんまり食べないんですけど、私はすごい好きです。ていうか茄子が好き。

茄子の揚げ浸しとかも最高に好きです!!天ぷらも良いですなあ~~

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