サバ缶で超簡単な「サバ大根」~朝ごはんにもぴったり!一番簡単なつくりおき~
サバ缶で超簡単な「サバ大根」~朝ごはんにもぴったり!一番簡単なつくりおき~
みなさんこんにちは、ayummistです。
超多忙なフルタイムワーキング&子育て生活。土日のつくりおきを推進しています!
土日か余裕のある日に、野菜を切っておいたり、簡単な和え物や煮物を作っておいて、平日の夜はそれを食べるだけ!なスタイルです。
つくりおき生活を始めて、平日がだいぶラクになりました涙。
今日はサバ缶を使った「サバ大根」で簡単なつくりおき。お弁当にも役立つ一品です!
サバ缶は昨今値上がったりしたようですが、我が家の最寄りのドラッグストアでは98円で売ってくれています!
「サバ大根」のつくりかた
【材料】
茹でた大根 3~4個
1週間を乗り切るつくりおき~茹で大根アレンジ無限編~
こんにちは。ayummistです。フルタイムで働きながら、小学生と幼児を育てています。 昨日仕事のストレスでキイイイってなってました(*'▽') もうね、子育てしながら何年も働いてると疲れてくるので、1か月くらい休みたいんだけど、そんな制度...
我が家では、休みの日に大根を茹でてタッパーにいれています。本日はそのうちの一部を使いました!茹で大根のアレンジは上のページからどうぞ♪
サバ缶(水煮) 1缶
(調味料)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ3
しょうがチューブ 2センチ
【作り方】
1 茹で大根は食べやすい大きさに切ります。
2 茹で大根と、サバ缶(汁ごと全部)、料理酒をフライパンにいれて、火をつけます。
3 煮立ったら弱火にして、醤油、みりん、味噌、しょうがチューブを加え、味噌をとかすように軽く混ぜながら、3~4分ほど煮ていきます。
4 フライパンの火を止めてタッパーにうつし、常温になるまで置いておきます。
完成!!
大根は、出来上がりよりも少し冷ましたほうが味が染みて美味しいです。
サバと大根の相性が良い!
白いごはんと合いますので、朝ごはんにもぴったりな一品です。サバ缶は栄養が豊富!安い時にまとめ買いで、いろいろアレンジが可能です。
こちらもオススメ
トロトロ!冷たい「トロ茄子とツナの出汁煮」夏にぴったりのおかず!
みなさんこんにちは、ayummistです。 本日は、夏にぴったりのつくりおき!いや別に夏じゃなくても大丈夫だけど! 「トロ茄子とツナの出汁煮」をご紹介します。 茄子は、皮をピーラーで剥いて煮るととろっとろに!!ピーラーの手間はありますが、皮...
やってみた!「きのう何食べた?」~鮭とまいたけの炊き込みごはん~
こんにちは、ayummistです。 激務をこなしながら家庭生活を何とか維持しています。ほんと、働き続けることとか子育てって大変だなあと思います。 そんな中、夫婦の癒しは「グルメ」 遠くに行かなくてもいいし、コンビニでも楽しめる。万国共通の楽...
最後までお読みいただきありがとうございました。ツイッターもやってます♪
https://twitter.com/ayummist
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント