こんにちは。ayummistです。フルタイムで働きながら、小学生と幼児を育てています。
昨日仕事のストレスでキイイイってなってました(*’▽’)
もうね、子育てしながら何年も働いてると疲れてくるので、1か月くらい休みたいんだけど、そんな制度ないのよね。
このブログは、忙しい人にしっかり栄養をとってもらうことを目的として、つくりおきを推進するブログです。どうぞよろしく!(適当か!)
1週間を乗り切るつくりおき
こちらが土曜日に用意したつくりおきですね。
左上から時計回りに、沢庵(切っただけ)、缶のコーン、漬物(タッパーにあけただけ)
もやしのナムル、焼き豚(切っただけ)、白身魚のアクアパッツァ、もやしのナムル、ハム、
冷凍から揚げのヤンニョムチキン、たまごサラダ
なんとこのつくりおきが土日で結構なくなってしまったという。
茹で大根はアレンジ無限!圧力鍋で更に簡単
というわけで、日曜日に追加で作った牛丼と、大根の出汁煮。あんま写真綺麗じゃなくてごめんなさい。
大根は輪切りにして厚めに皮をむき、下茹でして菜箸でブスっと穴あけれるくらい柔らかくなったら、和風顆粒だしと塩を投入して更に10分くらい弱火で煮て、冷ましておきます。
うちは電気圧力鍋を使って大根を煮てますが、すっごい柔らかくなって料亭の大根みたいでマジで美味しいです。そんなに高くないので1台持っておくと料理の幅が広がりすぎる。だし汁と切って皮向いた大根を圧力鍋に放り込んでボタンを押すだけ。
大根の出汁煮、そのまま食べても美味しいです。
アレンジその1 「大根ステーキ」(火曜日)
大根の出汁煮の水をよく切って、フライパンで表面を焼きつけます。
大根の輪切り4~5枚に対して、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1でこんがり焼きつけてネギと生姜をのせて完成。
アレンジその2 「鶏肉と根菜のこんぶ煮」(水曜日)
これ完成した写真がなくて申し訳ないんですけど、家族から大好評だったやつ。
大きい鍋に水をはり、細切り昆布をいれて出汁をとって水から人参を茹でて、火が通ったら大根、鶏肉をいれ、適当に醤油、めんつゆ、砂糖、生姜をいれて煮たやつ。冷たくてもめっちゃウマイ。
やはり決め手は大根ですね。
アレンジその3 「和風大根カレー」(金曜日)
大根カレーってめっちゃ美味しくて大好きでよく作ります。今回は牛丼の残り、大根の出汁煮の残りでカレーを作ったら大正解。今度しっかり計量してレシピ書きますね。
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たまねぎを串切りにして鍋で炒め、牛丼の残り、一口大に切った大根の出汁煮を投入。
水をいれて、沸騰したらカレールーを。もうこれだけで美味しいです!
柔らかい大根とカレーの組み合わせが最高。子ども達に大好評ですぐになくなりました。
おすすめ圧力鍋について
うちは「クッキングプロ」というのを使ってて、大体1万6千円くらい?で買えます。電気代もほとんどかからないし、火をつかわずほったらかし調理できるので便利。
週末だけ出して食材に圧力をかけてます(パワハラ?)。
インスタも見てね~
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