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チンゲンサイで!「ふわふわ卵と野菜の中華あんかけ」~ご飯にのっけて美味しいレシピ~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

フルタイム共働きで忙しいので、夕飯はもっぱらつくりおき。

土日にまとめてつくりおきをしていましたが、最近では朝ごはんを作るためにキッチンに立つ時に、野菜を茹でたり切ったり、やれることをやっております。

わざわざつくりおきをするためにキッチンに立つことはしない主義なので、大体土日の昼ご飯時か、平日の朝ごはん時が「つくりおきの調理タイム」です。

 

本日は「ふわふわ卵と野菜の中華あんかけ」をご紹介!

そのまま食べても美味しいけど、ご飯にのっけるたときのトロトロ感が最高です!

ふわふわ卵と野菜の中華あんかけの作り方

【材料】

チンゲンサイ 1パック(2束)

たまご 2個

えのきだけ 100g

醤油 大さじ1

水 250cc

片栗粉(水溶き不要タイプ)大さじ1

※ふつうの片栗粉の時は、大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いてください

ウェイパーもしくは創味シャンタン 小さじ1

☆中華料理にめっちゃオススメの「練り系だし」これは一つ持っておいて絶対に損はありません。

炒め物もスープも味が決まります!是非チェックしてくださいね!

↑ウェイパー

↑創味シャンタン

うちでは欠かせない調味料で、必ず常備しています。
【作り方】

1 たまごはよく溶いて、適量の油をひいたフライパンで炒め、炒り卵にして別のお皿に取り出しておく。

2 チンゲンサイ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。

3 たまごを炒めたフライパンは、キッチンペーパーなどで軽く拭き、油をひいて、チンゲンサイを軽く炒める。大方火が通ったら、えのきだけを加えて更に炒める。

4 フライパンに水を加え、火を強めて煮立たせたら、ウェイパーと醤油を加える。

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5 一旦火を止めて片栗粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて、強火で煮立たせてとろみをつける。

6 とろみがついたら、1の炒り卵をフライパンでさっと合わせて、火を止める。

お皿にうつして完成

ご飯にのっけても美味しいです。

つくりおきもOK!4~5日くらいは冷蔵保存で持ちます。

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