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焼きオクラの梅ポン酢漬け~香ばしい&ウマ酸っぱいで夏も元気に!~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

夏は暑いし体力を奪われますが、夏野菜を味わう楽しみがありますね~!

オクラやとうもろこしが、スーパーで売られているのを沢山見かけるようになってきました。

本日は、茹でオクラではなく「焼きオクラ」をポン酢と梅肉につけた、美味しい酸っぱいなおつまみレシピをご紹介します。

 

ほんのり梅の赤い色が食欲をそそりますね~!

レシピというほどでもありませんが、作り方をご紹介しますね!

 

焼きオクラの梅ポン酢漬けの作り方

【材料】

オクラ 7~8本くらい

梅肉チューブ 3センチくらい

砂糖 小さじ1

ポン酢 大さじ3

(酸っぱすぎるのは苦手・・という方は、めんつゆか白だしに変えてみてください)

【作り方】

1 オクラは茎からガクの部分まで包丁で落とす(時間がある時は、茎のみ落として、ガクを包丁でくるりと剥くことで可食部分が増えますが、今回は忙しいので、ガクの部分ごと落としてしまいます)

2 オクラを薄切りにして、油をひいたフライパンで両面を焼いていきます。中火で両面を1分ほど焼いたら、弱火にして2~3分じっくりと火を通していきます。

3 タッパーに、ポン酢、梅チューブ、砂糖をいれてよく混ぜ合わせ、2の焼き立てのオクラを熱い状態のままいれて、軽く和えたら、常温になるまで置いておきます。

4 3が常温になったら、タッパーを冷蔵庫にいれて、半日~1日くらい冷やしておきます。

冷たいままで頂きます!

 

茹でオクラではなくて焼いているので、オクラのパリっと感じが美味しい!

梅とポン酢の酸っぱさで熱い夏が吹き飛ばせそうです!

長時間漬けると味がかなり入ってきてしまうので、その日のうちに食べきるのがオススメ!

 

今回、忙しい朝にささっと作ったので、手順の写真がなくてすみません。

オクラの茹で方のまとめ(下処理や時間など):白ごはん.com
白ごはん.comの『オクラの茹で方のまとめ(下処理や時間など)』を紹介するレシピページです。オクラの下処理(がくをむき取ったり、塩もみをしたり)から、茹でるまでの詳細を、どれが省けてどれが必須なのか、ポイントを一つずつまとめています。オクラはきちんと茹でることができれば、それだけで料理の満足感が変わってくる野菜だと思う...

↑こちらは白ごはん.com さんのオクラの下処理についての記事。こちらでは茹でオクラですが、ガクの取り方などの写真がわかりやすかったので、ご参考までに・・

 

友達と飲みに行ったら、なんか色々知見が得られた

友人と2人飲みが大好きです。

何かこう、ただワイワイと、単純に思ったことや、悩んでいることとかをそのまんま話すことで、本当にやりたいこと、実現したいこと、将来の夢とか・・少しビジョンが明確になったりするんですよね。

よし明日からも頑張ろうと。

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