みなさんこんにちは、ayummistです。
夏は暑いし体力を奪われますが、夏野菜を味わう楽しみがありますね~!
オクラやとうもろこしが、スーパーで売られているのを沢山見かけるようになってきました。
本日は、茹でオクラではなく「焼きオクラ」をポン酢と梅肉につけた、美味しい酸っぱいなおつまみレシピをご紹介します。
ほんのり梅の赤い色が食欲をそそりますね~!
レシピというほどでもありませんが、作り方をご紹介しますね!
焼きオクラの梅ポン酢漬けの作り方
【材料】
オクラ 7~8本くらい
梅肉チューブ 3センチくらい
砂糖 小さじ1
ポン酢 大さじ3
(酸っぱすぎるのは苦手・・という方は、めんつゆか白だしに変えてみてください)
【作り方】
1 オクラは茎からガクの部分まで包丁で落とす(時間がある時は、茎のみ落として、ガクを包丁でくるりと剥くことで可食部分が増えますが、今回は忙しいので、ガクの部分ごと落としてしまいます)
2 オクラを薄切りにして、油をひいたフライパンで両面を焼いていきます。中火で両面を1分ほど焼いたら、弱火にして2~3分じっくりと火を通していきます。
3 タッパーに、ポン酢、梅チューブ、砂糖をいれてよく混ぜ合わせ、2の焼き立てのオクラを熱い状態のままいれて、軽く和えたら、常温になるまで置いておきます。
4 3が常温になったら、タッパーを冷蔵庫にいれて、半日~1日くらい冷やしておきます。
冷たいままで頂きます!
茹でオクラではなくて焼いているので、オクラのパリっと感じが美味しい!
梅とポン酢の酸っぱさで熱い夏が吹き飛ばせそうです!
長時間漬けると味がかなり入ってきてしまうので、その日のうちに食べきるのがオススメ!
今回、忙しい朝にささっと作ったので、手順の写真がなくてすみません。
↑こちらは白ごはん.com さんのオクラの下処理についての記事。こちらでは茹でオクラですが、ガクの取り方などの写真がわかりやすかったので、ご参考までに・・
友達と飲みに行ったら、なんか色々知見が得られた
友人と2人飲みが大好きです。
何かこう、ただワイワイと、単純に思ったことや、悩んでいることとかをそのまんま話すことで、本当にやりたいこと、実現したいこと、将来の夢とか・・少しビジョンが明確になったりするんですよね。
よし明日からも頑張ろうと。
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