皆さんこんにちは、ayummistです。
じめじめして暑い日が続きますね~!こういう日はやはりビールが美味しい!
本日はビールにぴったりな「枝豆とにんじんのすり身揚げ」
すり身と野菜を混ぜて、揚げ焼きにしただけなのですが、これがめっちゃ美味しい~!やっぱりおうちグルメは最高!自炊は最高!と思える一品です。
「枝豆とにんじんのすり身揚げ」の作り方
【材料】
冷凍枝豆 12個
にんじん(小さめ) 1/2 60g程度
すり身(市販)200g
上で出てくる「すり身」ですが、なんと市販でこんな便利なものがあるのですね~!
今回は、こちらの「えそ 生すり身」という商品を使っています。
違うブランドですが、amazonでも発見しました。
【作り方】
1 にんじんは千切りピーラーで千切りにする。冷凍枝豆は流水で解凍しておく。
2 ボウルににんじん、枝豆、すり身全てをいれて、よく混ぜる。
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こんな感じで割とまとまってくれます。
3 フライパンに多めに油をひいて、7~8等分にして軽くまとめた2を揚げ焼きにする。
焦げそうになったら弱火にして、約5~6分くらいフライパンの上で加熱する。
完成~~!!
ところどころ、にんじんのカリカリ感が美味しいです。
もちろんつくりおきもOK!4~5日は冷蔵庫で保存可能です(うちなら1週間以上保存しとくと思われるw)
もう少しまとめたいときは、人参を細かく切るとまとまりやすいかも。当方は野菜感が好きなので、こちらのほうが好みです。
にんじんは結構シャキシャキしているので、苦手な方は、予め茹でるかレンジで柔らかくしておくと良いです。
アレンジが無限な「すり身」
お惣菜のすり身揚げは、どちらかというとすり身が多めで、野菜感が少ない気がするのですが、どうせ家庭で作るならたっぷり野菜で栄養も摂りたいところ!
色々な野菜でお試しできそうです。
冷凍コーン、ネギ(これうまそおお)、小松菜、キャベツ・・・
また、色々な食材でチャレンジしたら、こちらのブログでもご紹介しますね♪
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