皆さんこんにちは、ayummistです。
本日はお休みを取って一日家にいるのですが、一人で家にいるのって何か月ぶりよww
普段仕事と子育てしかしてないの新鮮です。
(でも職場、めっちゃ電話かかってきてるんだろうな~・・。休みの次の日に職場行くと、ふせんがデスクを埋め尽くしているのよね)
仕事のことは忘れて、今日一日で楽しいことは何か考えると・・!
前から気になっているお店の「キンパ」をテイクアウトしたい。これだな!
前置きが長くなりましたが、こちらのブログでは、忙しい皆さんの平日の調理負担を減らし、更に節約を実現するための簡単レシピを発信しています。
どうぞゆっくりして行ってくださいね^^
本日は「豚こまボール ケチャップジンジャー味」
子どもも大好きなやつで、うちではすぐに無くなるメニューです(つくりおきにならない)。
若干ブームな「豚こまボール」ですが(気のせいか!!?)、豚こまは固めであんまり得意じゃないって方も、すごく美味しく食べられることがわかったので、是非お試しいただきたいです。
ビールのおともにもぴったり!!
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広告 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 「豚こまボール」ケチャップジンジャー味の作り方
【材料】
豚のこま切れ肉 300g
(調味料)
酒 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
生姜(すりおろし)大さじ1
めんつゆ 大さじ1
【作り方】
1 豚こま肉はくるくると丸めて、ひとくちサイズのボールにする。
こんな感じのイメージです。こま切れで小さいものもあると思うので、小さいのは、大きいのの中にくるっと巻き込むと、まとまります。
2 豚こまボールを適量の油をひいたフライパンで焼いていきます。
たまにひっくり返しながら、表面に赤い部分がないように焼いていきます。
3 4~5分焼いて、大方火が通ったら、上記の調味料を全てフライパンにいれて、水分が少なくなって少しとろみがつくくらいまで炒め煮にしていきます。
4 お皿に盛りつけて完成!!
これ、想像以上にめっちゃ美味しいので是非お試しいただきたいです。
豚こま丸めるのを、お子さんと一緒にやると楽しいですよ~! 広告
生姜は辛味が出るので、苦手な方は生姜を少な目にしてみてください。
アレンジいろいろ「豚こまボール」
こちらは、豚こまボール「醤油マスタード味」
【分量】
豚こま肉 400g
(調味料)
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
マスタード 小さじ1
作り方はまったく一緒!マスタード+醤油がご飯に合います♪
想像以上に美味しいので、是非作ってみてくださいね!
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