みなさんこんにちは、ayummistです。
先日プレステ5を購入しました(※ボーナス月のため若干調子に乗っています)。
我が家はゲーマー家族。ハマるタイトルがあるともはや廃人に。独身時代はよく廃人になっていました。
購入予定なのは「エルデンリング」 ダークソウルからやってるぜ!!
雑談が長くなりましたが、本日は「鴨だんご(鶏肉でもOK)の中華レモン鍋」をご紹介。
見た目はあんまり映えてないんですけど、めちゃうま!!な鍋でカンタンなので、是非お試しください。
鴨だんごの中華レモン鍋の作り方
【材料】
水 600ml
玉ねぎ 半分
糸こんにゃく 120gくらい
鴨のひき肉(鶏ひき肉でもOK) 250g
ウェイパーもしくは創味シャンタン 小さじ1
生姜チューブ 2センチくらい
【作り方】
1 たまねぎはくし切りに、糸こんにゃくは洗ってざるにあけ、キッチンバサミで適当な長さに切っておく。
2 土鍋に水と玉ねぎをいれて火をつけ、沸騰させる。
広告
3 沸騰したら弱火にして、糸こんにゃくをいれる
4 鴨肉は写真のように手でぎゅっと握ってお団子のようにして、鍋にいれていく。
ここは鶏ひき肉でもOK!(めっちゃ何度も言う)
5 肉団子に火が通ってきたら、ウェイパー、生姜をいれて混ぜる。肉団子は崩れやすいので、あまり触らないように気を付けてくださいね~!
6 肉団子に完全に火が通ったら、火をとめて、最後にレモン汁をまわしかけたら完成。
しょうが+ウェイパー+レモン汁で少しだけすっぱい中華鍋。スープも美味しくて最高です!
鴨肉のミンチは、イオンとかの冷凍コーナーや業務スーパーに売ってます。
鶏肉も美味しいんですが、鴨肉は鴨肉の脂や風味があって、とっても美味しいです!
鴨肉のステーキなんかも、我が家ではよく作ります。たまらん!!
夏でも冬でも鍋が好き
うちは土鍋マニアで、大・中・小 全部で3つ持っています。
暑い時期でも、エアコンなどで身体が冷えやすかったりするので、生姜をいれた鍋を食べると元気になります!スープやカレーも土鍋で作ったり・・!
ほんと土鍋大好き。
持ってないよ!という方は、安く売ってたりするので、1個でもあると便利ですよ^^
こちらもオススメ!
コメント