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家でも簡単に出来た!「味噌粕に漬けた豚ロースステーキ」~ご飯に合う最高おうちグルメ~

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みなさんこんにちは、ayummistです。

共働きで子育てをしながら、美味しいおうちグルメを探求しております。

料亭とかお取り寄せのイメージがあり、レベルが高そうな粕漬け。

酒粕を買ったら、おうちでも意外と簡単に出来たので、是非ともご紹介したいと!!

 

まずは「味噌粕どこ」のつくりかた

【材料】

トンテキ用の肉3~4枚

(粕床の材量)

酒粕 200g

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

合わせ味噌 大さじ1



1 まずは、酒粕を買う必要があります。スーパーで探したら意外に売ってなかったので、うちはふつうにアマゾンで買いました。

上記の材料を全て混ぜ合わせる。酒粕をつぶすようにしながら混ぜていきます。

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10分くらい混ぜていたらなめらかになってきました。

ちょっと時間かかるので、面倒な人はブレンダーを使ったほうが早いです(そのブレンダーを出すのがめんどくさいんよね)

一生懸命混ぜ合わせていたら「その時間があったらイーロンマスクなら1億稼ぐよね」って言われました。

2 ジップロックにできた粕床の1/3くらいをいれる。豚肉は、包丁で軽く叩いてからジップロックにいれて、お肉にまんべんなく粕床がつくように、手で伸ばしていきます。

3 三日間くらい冷蔵庫で漬けておきます。

4 三日経ったら、冷蔵庫から出して、豚肉についた粕床をキッチンペーパーなどで拭き取ります(大体でOK)

5 フライパンで焼いたら完成!残った粕どこが焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。

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これがもう美味しいのなんの~!!

大好評の美味しい粕漬けステーキができました。これはリピート確定です。

酒粕は、お味噌汁にいれても美味しいです。ただし、アルコール分が抜けにくいので、お子さんは気を付けてください。

酒粕さえ買ってしまえば、簡単にできるので、是非お試しいただきたいです!

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