家でも簡単に出来た!「味噌粕に漬けた豚ロースステーキ」~ご飯に合う最高おうちグルメ~
家でも簡単に出来た!「味噌粕に漬けた豚ロースステーキ」~ご飯に合う最高おうちグルメ~
2023.06.05
みなさんこんにちは、ayummistです。
共働きで子育てをしながら、美味しいおうちグルメを探求しております。
料亭とかお取り寄せのイメージがあり、レベルが高そうな粕漬け。
酒粕を買ったら、おうちでも意外と簡単に出来たので、是非ともご紹介したいと!!
まずは「味噌粕どこ」のつくりかた
【材料】
トンテキ用の肉3~4枚
(粕床の材量)
酒粕 200g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
合わせ味噌 大さじ1
1 まずは、酒粕を買う必要があります。スーパーで探したら意外に売ってなかったので、うちはふつうにアマゾンで買いました。
上記の材料を全て混ぜ合わせる。酒粕をつぶすようにしながら混ぜていきます。
10分くらい混ぜていたらなめらかになってきました。
ちょっと時間かかるので、面倒な人はブレンダーを使ったほうが早いです(そのブレンダーを出すのがめんどくさいんよね)
一生懸命混ぜ合わせていたら「その時間があったらイーロンマスクなら1億稼ぐよね」って言われました。
2 ジップロックにできた粕床の1/3くらいをいれる。豚肉は、包丁で軽く叩いてからジップロックにいれて、お肉にまんべんなく粕床がつくように、手で伸ばしていきます。
3 三日間くらい冷蔵庫で漬けておきます。
4 三日経ったら、冷蔵庫から出して、豚肉についた粕床をキッチンペーパーなどで拭き取ります(大体でOK)
5 フライパンで焼いたら完成!残った粕どこが焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。
これがもう美味しいのなんの~!!
大好評の美味しい粕漬けステーキができました。これはリピート確定です。
酒粕は、お味噌汁にいれても美味しいです。ただし、アルコール分が抜けにくいので、お子さんは気を付けてください。
酒粕さえ買ってしまえば、簡単にできるので、是非お試しいただきたいです!
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