こんにちは、ayummistです。
こちらは仕事と子育てで激務の共働き夫婦が簡単レシピや土日のつくりおきを紹介しているブログです。どうぞお気軽に楽しんで行ってください。
鶏肉の水炊きが好物で、手羽元、手羽中、手羽先など、色々なタイプの骨付き鶏を試しているのですが、「手羽中が一番食べやすくおいしい」との結論に達しました。
とっても簡単で、ホロホロと崩れる手羽中が最高です。是非お試しください。
「ホロホロ鶏手羽中の水炊きの作り方」
【用意するもの 2~3人前】
鍋(小さめのもの)
手羽中・・・800gくらい(2パック)
白菜・・・小さいもの 1/4くらい
白ネギ・・・半分
塩・・・小さじ1
出汁用のこんぶ・・・2枚
出汁用の乾燥シイタケ・・・2つ
もみじおろしポン酢・・・適量
(今回は市販のものを使いました。ない時は大根おろし+ポン酢か、ポン酢だけでもOK)
【作り方】
1 鍋に水をはり(大体ですが1~1.5㍑くらい)、こんぶとシイタケで出汁を取っておく。1日くらいつけておく。
2 昆布を取り除いただし汁を沸騰させ、手羽中からいれていく。
全て投入したら、蓋をして弱火で30分煮込む。
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3 30分経過したら、白菜とネギを投入。モリモリになるくらいいれちゃってOK。
再びふたをして、20分程度弱火~中火で煮る。
完成!!!
もみじおろしポン酢で頂きます!!ないときは、大根おろしとポン酢で代用OKです。
ポン酢とか塩とか醤油だけでも全然美味しいです。
しっかりと煮込まれた鶏手羽中。
鶏の鍋はヘルシーなのでダイエットにも良さそうです。
もみじおろしポン酢はこちらのものを使いました。
鍋だけじゃなく、魚料理にかけたり、炒め物に使ったりと幅広く活用できるポン酢。
スーパーにも売ってます。
Amazonでも発見しました。
こちらの鶏鍋、子どもたちにも大好評で、無限に食べるかと思いました。
(もみじおろしポン酢はピリ辛なので、子どもは普通のポン酢で)
きょうだい喧嘩が著しすぎる件
うち小学生と幼児なんですけど、あまりに喧嘩がひどすぎて。
しょうもないおもちゃの取り合いとか、食事中に足が当たったとかで喧嘩(ヤクザか?)。
で夕飯時に家族会議になりました・・。子育てっていつラクになるんだろうね!!
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