「柿の種のハニークリームチーズ和え」は意外にアリ!~おつまみ会のダークホース~
「柿の種のハニークリームチーズ和え」は意外にアリ!~おつまみ会のダークホース~
皆さんこんにちは。ayummistです。お酒が好きで、色々なおつまみを作ります。
目標は週2回の休肝日ですが、4~5月は仕事が忙しすぎて健康のこと忘れるくらいだったので、今月からまた頑張りたいと思います。
本日は「柿の種のハニークリームチーズ和え」を作りました。
クリームチーズって、我が家では意外と余りがちで、結構賞味期限がアレになるまで冷蔵庫の中にあったりするんですが、我が家だけでしょうか・・?
これが意外な食感で全然アリだったし材料も少ないので、家にクリームチーズと柿の種があるかたはどうぞ!(そんな偶然ある?)
柿の種のハニークリームチーズ和えのつくりかた
【材料】
柿の種(小袋)1袋
この手のひらサイズの大きさくらいのやつですね。
クリームチーズ 2個
はちみつ 小さじ1
【作り方】
1 クリームチーズは室内に30分ほど置いて常温に戻し、ボウルにあけてペースト状にまぜておく。
2 柿の種は、袋の中で軽くくだく
3 1のクリームチーズにはちみつと、2の柿の種を加えて、よ~く混ぜる。
クリームチーズはあまり混ざりやすくはないので、ここ結構しっかり混ぜる必要があります。
4 よく混ざったら器に盛り、冷蔵庫に30分ほどいれておく。
完成!
じゃじゃーん。混ぜるだけでなんのテクニックもいりません。
実食!!!
いざ実食。
柿の種のパリパリの食感が少し薄れて、水分を吸って若干しっとりしています。
ピーナッツとクリームチーズの相性は良いですが、柿の種とクリームチーズの相性もなかなかよく、面白い一品です。
意外と結構止まらず、一人で全部食べちゃいました。
こちらもオススメ
鶏皮のカリカリねぎ塩レモン焼き!~シンプルだけど最強のおつまみ~
みなさんこんにちは、ayummistです。 忙しく働いていますが、毎日のビールを楽しみに頑張っています。 あとは、苦手な木曜日に「レシピ本や雑誌を買っていい!」というルールを作ってから、木曜日が結構楽しみになりました。 4月からフルタイムに...
レンジで簡単「お弁当屋さんの卵焼き」~つくりおきにぴったり!~
皆さんこんにちは!ayummistです。共働き生活をしながら節約もしています。 平日は基本的にほとんどオベンターな人なので、やはり卵焼きは欲しい・・・ お弁当の卵焼きって作るの結構大変ですよね~。結構失敗しやすいし、フライパンにもくっつきや...
またお気軽に遊びに来てくださいね~!
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント