みなさんこんにちは、ayummistです。
夫婦でフルタイムで働きながら、子育てと家事をしています。
両立ってなに?それ食べれるの?ってくらい、ほんとワチャワチャしています。
#雑な暮らし
で、忙しいので、便利な調理グッズや家電に助けてもらわないと、とても無理!というわけで、
本日はレンジでチャーシューが作れる「スチーミー鶏チャーシュー」をお試ししてみましたので、簡単にレビューしていきたいと思います~!!
「スチーミー鶏チャーシュー用」について
今回は知人からの頂き物なのですが、普通にスーパーとかアマゾンに売っている商品です。
電子レンジ用の商品で、封を切って開け、中に鶏もも肉(むね肉はNG)をいれて、規定時間レンジで温めるだけ!
600wで約8分、500wで9分30秒です。これでチャーシューができると思ったら、非常に短時間です。
レンチンが終わった後も、5分くらい庫内にいれておくといいらしいので、計15分くらいでチャーシューが完成します。なんというお手軽さ!!
実際にやってみました。
完成形はこんな感じ
ジャジャーン!!結構美味しそうじゃないですか??
食べてみると、ふっくらしていて固くない!子どもが好きな甘辛味です。
これは忙しい人にはめっちゃ便利。
レンジ調理って結構、計量をしっかりしないといけないし、途中で味見もできにくいので、忙しい人には逆に不向きだったりするように思うのですが・・・(〇分温めて、一回出して混ぜて・・とか、簡単なようで意外に複雑だったりする)
この商品なら鶏肉いれてレンチンするだけなので、かなりラクだと言えます。
結構甘めの味付けです。お酒に合うよりご飯に合う系。
うちの子たち、鶏もも肉が大好きなので、忙しい時はもうこれでいいかも!
チャーシュー丼とかもいいですね~!
レンジ一発調理で、何故美味しいのか?
なんと、独自開発したパウチが、圧力をかけてくれるんだそうですね。
調理時間が短いのは、「蒸気口が一定の圧力に維持するから」なんだとか。圧力鍋好きからすると「電子レンジで圧力」とかもうたまらない!!
味の素さんの努力が伺える商品ですね~!
※画像をamazonから頂きました。
ほかにも色々種類があるようです
↓鶏のうま煮
↓鶏手羽バーベキュー
(こちらもお試ししましたが、個人的には鶏チャーシューがおすすめ)
↓豚チャーシュー
ちなみに、アソートセット的なものも発見しました。
お読みいただきありがとうございました!
こちらもオススメ
コメント