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簡単!手作りトマトソースで「カレイのトマトソースがけ」

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皆さんこんにちは、ayummistです。

本日は、生のトマトを煮て、トマトソースを作りたいと思います。何故なら、近くの専門店でトマトを安売りしていたから・・・!最近高いですよね~!トマト(トマトに限らずなんでも高いわーい)。

それでも作りたい、ステーキにかけるなど万能のトマトソース。

手作りは家庭の味がしてやっぱり素敵・・!

今回は、材料も手間も最低限!お休みの日にまとめて作るトマトソースのレシピをご用意しました。

新鮮なトマトがぷるぷる。


トマトソースの作り方

【材料】

トマト 5個

白ワイン 200cc

砂糖 大さじ1

塩 小さじ2

粉ブイヨン(またはコンソメ)小さじ2


【作り方】

1 トマトは1/8に切る。

2 大鍋にトマトを入れて、火をつける。(油をひかなくてもOK!)

3 トマトを潰しながら加熱していく。

4 トマトに大方火が通ったら、白ワインを注ぎ、強火にして沸騰させる。

5 中火にして、更にトマトを煮ていく。たまにヘラやおたまなどでトマトを潰しながらかき混ぜる。砂糖、塩、粉ブイヨンを加えて煮詰める。

 

6 2~30分ほど弱火で煮詰め、かさが1/3くらいになったら完成!!

この時点だと、どうしてもトマトの皮が上の画像みたいな感じで残りやすいのですが、気にならない人はそのままでOK!家庭料理ですし。うちは全然気にならない人です。

気になる人は、荒熱が取れたらブレンダーにかけます。

うちは気にならないけど、気が向いたんでブレンダーでかくはんしました。

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さらになめらかになっていい感じです!

我が家ではピザやパンに塗ったり、と楽しんでおります。

パスタにしよう!と思うと、結構量がいるので、倍量で調味料多めで作ってみてください。

アブラカレイをフライパンでソテーして、トマトソースで頂きます!

見た目もちょっとおしゃれ。

 

近くのスーパー分析は節約につながる!!

スーパー分析は当方の趣味になっております。

例えば

近くのドラストA:冷凍うどんとアイスが安い

近くのスーパーB:冷凍ハンバーグが安い

近くのドラストC:大好きなブランドの赤ワインが割安で売っている

という感じで、どこのお店で何が安いかが大体頭に入っており、そのお店に行ったときにまとめ買いなどすることで、かなり節約が出来ております。

ちなみに、トマトが安いのは近くのお肉専門店D(肉の専門店なのになぜか野菜が安い)。

地元スーパー研究は面白いですよ~!

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