スポンサーリンク

新鮮な水菜を使いきる1週間!~保存方法と簡単アレンジご紹介~

スポンサーリンク

みなさんこんにちは、ayummistです。

こちらのブログは、土日のつくりおきで平日をラクに乗り切ろう!というコンセプトのブログです。

たまに健康や仕事のことを書いています。是非ゆっくりして行ってください。

本日は、たまにスーパーで安く売ってる「水菜」。産直で発見しました。

茎が赤色の水菜は珍しいですね~!綺麗だったので思わず購入。

で、水菜って買ったまま野菜室にいれておくと、知らない間にしわっしわになってたりするので、まずは保存方法から!

水菜の保存方法

水菜は食よく洗い、水切り器か、キッチンペーパーでくるんで水分を取る。

こんな感じで水分を抑えています。

食べやすい長さに切り、タッパーにキッチンペーパーをしいて、水菜をいれて、しっかり蓋をする。

キッチンペーパーが濡れているなと思ったら、とりかえると更に長持ちします。

このように保存しておくと非常に使いやすいので、1週間でしっかり使い切ることができます。

使っているのはIKEAのタッパー。密閉度が高く長持ちします。食洗器もOK!

丈夫なつくりなので気に入ってます!

 水菜を使い切る1週間

まずはハンバーグに添えて。

水菜は、肉系に添えるとさっぱりして、脂っこさが抑えられるのでオススメです。

 

お弁当の彩りにも!

意外に美味しい「水菜のお味噌汁」

 

お味噌汁の具に水菜をいれるだけです。出来立てはシャキシャキ感があって美味しい!

時間が経つとしんなりしますが、それはそれで好きです。

油揚げをいれてもOK!水菜との相性もいいですよ~~!


炒め物にもOK!な水菜

「もちもち焼きフォー」を水菜入りで作ってみました。

生ハムと水菜の焼きフォー。

フォーを茹でて焼きそばみたいに焼くと凄く美味しくて、我が家の人たちはかなり食べてくれます。

焼きフォーのレシピはこちら↓

もちもち!「焼きフォー」~フォーは焼いてもOK!簡単アジアごはん~
こんにちは、ayummistです。 昨日は職場の変なおばさん(上司)と関わらずに済んだのでめっちゃ良い一日でした~!ワーイ! 今日も関わらないように頑張るぞ♪ 本日は、ベトナムグルメの「フォー」を焼きそばのごとく「焼きフォー」にして食べたい...

ほかには、水菜とベーコンを塩胡椒でさっと炒めると美味しいです(画像なくてすみません)。

こちらもオススメ!

週末のつくりおきを継続するコツ3選~平日のストレス削減!~
こんにちは、ayummistです。 共働き子育て中であまりに忙しく、平日の調理をストレスに感じたことから、節約もしながら、週末のつくりおきで平日を乗り切ることをコンセプトにしています。 外食ってめちゃ高くて、うちは共働きですけどなかなか行け...
余ったお漬物活用!~キムチ鍋のタレは万能アイテム~
こんにちは、ayummistです。 4月は本当にもう発作が出るほど忙しく、本日本格的にゴールデンウィークに入ったことで、開放感をめちゃくちゃ満喫しております。 しかも今日は、ばあちゃんが子どもたちを連れだしてくれているので・・・ 朝から「集...

Twitterもやってます♪

https://twitter.com/ayummist
つくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました