新鮮な水菜を使いきる1週間!~保存方法と簡単アレンジご紹介~
新鮮な水菜を使いきる1週間!~保存方法と簡単アレンジご紹介~
みなさんこんにちは、ayummistです。
こちらのブログは、土日のつくりおきで平日をラクに乗り切ろう!というコンセプトのブログです。
たまに健康や仕事のことを書いています。是非ゆっくりして行ってください。
本日は、たまにスーパーで安く売ってる「水菜」。産直で発見しました。
茎が赤色の水菜は珍しいですね~!綺麗だったので思わず購入。
で、水菜って買ったまま野菜室にいれておくと、知らない間にしわっしわになってたりするので、まずは保存方法から!
水菜の保存方法
水菜は食よく洗い、水切り器か、キッチンペーパーでくるんで水分を取る。
こんな感じで水分を抑えています。
食べやすい長さに切り、タッパーにキッチンペーパーをしいて、水菜をいれて、しっかり蓋をする。
キッチンペーパーが濡れているなと思ったら、とりかえると更に長持ちします。
このように保存しておくと非常に使いやすいので、1週間でしっかり使い切ることができます。
使っているのはIKEAのタッパー。密閉度が高く長持ちします。食洗器もOK!
丈夫なつくりなので気に入ってます!
水菜を使い切る1週間
まずはハンバーグに添えて。
水菜は、肉系に添えるとさっぱりして、脂っこさが抑えられるのでオススメです。
お弁当の彩りにも!
意外に美味しい「水菜のお味噌汁」
お味噌汁の具に水菜をいれるだけです。出来立てはシャキシャキ感があって美味しい!
時間が経つとしんなりしますが、それはそれで好きです。
油揚げをいれてもOK!水菜との相性もいいですよ~~!
炒め物にもOK!な水菜
「もちもち焼きフォー」を水菜入りで作ってみました。
生ハムと水菜の焼きフォー。
フォーを茹でて焼きそばみたいに焼くと凄く美味しくて、我が家の人たちはかなり食べてくれます。
焼きフォーのレシピはこちら↓
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ほかには、水菜とベーコンを塩胡椒でさっと炒めると美味しいです(画像なくてすみません)。
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