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余ったお漬物活用!~キムチ鍋のタレは万能アイテム~

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こんにちは、ayummistです。

4月は本当にもう発作が出るほど忙しく、本日本格的にゴールデンウィークに入ったことで、開放感をめちゃくちゃ満喫しております。

しかも今日は、ばあちゃんが子どもたちを連れだしてくれているので・・・

朝から「集まれどうぶつの森(あつ森)」→スマホさわる→あつ森→寝る→食べる→あつ森→スマホ→寝る→あつ森 の永遠のループ・・・・。

独身のときの休日に一日10時間くらいゲームやると地味に死にたくなってくる、あの感じを思い出しています・・(でも子育て中こんなこと無いから幸せ)

本日は、余った白菜のお漬物の活用レシピ。うち、市販の白菜の漬物大好きでめちゃ買うんですけど、子どもがあまり食べなくてたまに余るんですね。

こんな感じで。

余った白菜漬けで!ひき肉キムチ丼の作り方

余った白菜をふつうに塩コショウとかで炒め物にすると、どうしても「白菜の漬物でええええす!!!」感が出てしまい、扱いが難しいなあといつも思ってたのですが、キムチダレで炒めたらめっちゃ美味しかったのでご紹介!

 

【材料】

・ひき肉 150gくらい

・余った白菜漬け 100gくらい(汁は抜きます)

(調味料)

・キムチ鍋のタレ(濃縮タイプ) 大さじ3

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・紹興酒(ないときは料理酒でOK)大さじ2

・塩コショウ 適量

【作り方】

1 ひき肉をフライパンで炒め、塩をひとつまみ振ります。

2 ひき肉に火が通ったら、白菜をいれて炒め、調味料を全て加えて、強火で炒めてアルコールを飛ばします。

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エバラキムチ鍋のもと。炒め物にも使える。

3 最後に味見をして塩コショウで味付けして完成!

↑つくりおきにも最適で、タッパーにいれて保存します。

温めなおすときは、600wで1分ほど温めてからよく混ぜて、様子を見ながら30秒ほど温め時間を追加するとよいです。途中で混ぜると、温かさが均一になるのでオススメ。

余ったお漬物は「キムチ鍋のもと」で炒めると美味しい。

今回は白菜で作りましたが、野沢菜などの葉物系、大根など、余った漬物は結構なんでもいけちゃいます!キムチソースで炒めることで「漬物でええええす!」という主張を弱めることができて、味も馴染んで美味しいです。

残り物をいかにアレンジするかが自炊のポイントですよね~!

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お肉のレシピつくりおき
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