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ツナと切干大根の炊き込みごはん~栄養満点な簡単レシピ~

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こんにちは、ayummistです。炊き込みごはん大好き。

(謎の自己紹介)

このブログでは、「忙しい人」がラクになることを目的に、簡単レシピやつくりおき、時短アイデアなどをご紹介しております。どうぞゆっくりしていってくださいね~!

うちは、土日に炊き込みごはんを作って冷凍したりしています。なんでかっていうと、平日にご飯炊くのが面倒だったり、時間がなかったりするので・・。

本日は栄養も満点なツナと切干大根を使った炊き込みごはんをご紹介します。

大根が大好きで、前々から大根の炊き込みご飯を作っておりましたが、切干大根で作ったほうが美味しいと思いました。是非どうぞ。

ツナと切干大根の炊き込みごはんの作り方

【分量】

・お米・・・3合

・切り干し大根(水で戻したもの) 150gくらい。

→キッチンバサミで半分くらいに切っておくと食べやすくなります。

・切干大根の戻し汁 炊き込む時に使うので取っておく。

・しょうゆ・・・ 大さじ3

・酒・・・大さじ1

・ツナ缶・・・ 1缶 油を切っておく

 

【作り方】

1 お米は水洗いし、水を切って10分ほど置いておきます。

※この工程は面倒だったら飛ばしてもらって大丈夫です。

2 切干大根は水で戻します。戻し汁は取っておいてください。

3 炊飯器に米をいれ、切干大根の戻し汁を入れて、更に水をいれて3合の目盛り線に合わせます。その後、醤油、酒をいれます。

4 油を切ったツナ、切り干し大根をいれて、普通炊きで炊きます。

 

5 完成。

材料も少なく、とっても簡単にできる炊き込みご飯です。

ちょっとだけ菜めしを散らしてみました。

長持ちしてお役立ちな「乾物」

切り干し大根や乾燥ワカメ/ひじきなど、水で戻すとすぐに使える系の乾物はとっても便利なので、うちはよく常備してます。特に好きなのは「乾燥ひじき(切干大根じゃないんかい)

忙しいと海藻類がなかなか取れないので、とても重宝しますよ~(もちろん切干大根も超オススメ)

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