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切って漬けるだけ!~カンタン小松菜漬けをつくりおき~

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みなさんこんにちは。ayummistです。共働き夫婦でインスタやブログを運営しております。

土日で野菜中心のつくりおきをして、平日をラクにしよう!というコンセプトのブログです。

私は、よくスーパーとかSAで売ってる「野沢菜漬け」が好きなんですが、野沢菜ってあんまりスーパーで見かけないので、これまた大好きな野菜の小松菜で代用してみました。

小松菜は生で食べられるし、色が濃くて栄養も満点。食感もよくてサッパリしますよ~

切って漬けるだけ!カンタン小松菜漬けの作り方

【材料】

小松菜 1パック(7~8ワくらい)

(調味料)

塩 大さじ1

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

鶏ガラスープのもと(顆粒)3振り

【作り方】

1 小松菜は細かく刻む。

2 ジップロック的な袋(大き目が良いです)に1の刻んだ小松菜をいれて、調味料もすべていれる。調味料が均一になるよう、よく揉みこむ。

3 袋に空気が入らないように封を閉め、3回くらい両手で体重をかけて、ぐっと押します。

4 冷蔵庫で1日保存したら出来上がり。

そのまま食べると割と味が濃いめなので、ごはんにのっけていただきます。

お好みでかつおぶしをかけるととっても美味しいです!私は唐辛子をかけるのも好きです。

冷蔵庫で1週間くらい保存してても大丈夫でした。

(お腹が弱い方は早めに食べきってください)

昔から木曜日がなんだか苦手の話。

私は馬車馬のように働いているのですが、意外と木曜日に疲れが出たりします。

「今日金曜日じゃないんだ・・・」って気持ちになったり。今日頑張っても明日は仕事よ。

そんな今日は木曜日・・・でもその次は金曜日だからね!!!

忙しい方は宅配野菜もオススメです!



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