みなさんこんにちは。ayummistです。共働き夫婦でインスタやブログを運営しております。
土日で野菜中心のつくりおきをして、平日をラクにしよう!というコンセプトのブログです。
私は、よくスーパーとかSAで売ってる「野沢菜漬け」が好きなんですが、野沢菜ってあんまりスーパーで見かけないので、これまた大好きな野菜の小松菜で代用してみました。
小松菜は生で食べられるし、色が濃くて栄養も満点。食感もよくてサッパリしますよ~
切って漬けるだけ!カンタン小松菜漬けの作り方
【材料】
小松菜 1パック(7~8ワくらい)
(調味料)
塩 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープのもと(顆粒)3振り
【作り方】
1 小松菜は細かく刻む。
2 ジップロック的な袋(大き目が良いです)に1の刻んだ小松菜をいれて、調味料もすべていれる。調味料が均一になるよう、よく揉みこむ。
3 袋に空気が入らないように封を閉め、3回くらい両手で体重をかけて、ぐっと押します。
4 冷蔵庫で1日保存したら出来上がり。
そのまま食べると割と味が濃いめなので、ごはんにのっけていただきます。
お好みでかつおぶしをかけるととっても美味しいです!私は唐辛子をかけるのも好きです。
冷蔵庫で1週間くらい保存してても大丈夫でした。
(お腹が弱い方は早めに食べきってください)
昔から木曜日がなんだか苦手の話。
私は馬車馬のように働いているのですが、意外と木曜日に疲れが出たりします。
「今日金曜日じゃないんだ・・・」って気持ちになったり。今日頑張っても明日は仕事よ。
そんな今日は木曜日・・・でもその次は金曜日だからね!!!
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