こんにちは、ayummistです。昨日とてもダルかったのですが(たぶん風邪)、お休みもらって寝てたら結構良くなってきました。
当方、休むのに罪悪感感じるほうなんですが(汗)休むって大事~!!
あまりにダルすぎて「慢性疲労症候群」で調べてしまったよ。
本日は、「野菜だし」の紹介と、豚しゃぶ肉を使ったスープカレーをご紹介します。
今回特に分量とかはないので、エッセンス的なことを書いていきたいと思います。
「野菜だし」でお手軽スープカレーの作り方
「野菜だし」について
一時期インスタとかで流行ったような記憶があるのですが、そのまま「野菜を煮てとる出汁」のことです。
ごぼうなど、アクの強いもの以外なら、基本的に出汁が取れるそう!
人参や大根の皮など、普段捨ててしまうような野菜の切れ端をジップロック的なものにいれて冷凍しておき、煮物やカレーを作るときに、水と一緒に大鍋にいれて煮込むだけです。
今回の野菜だしはこれ!
つくりおきで、オクラを茹でたのですが、その水を捨てずに、ブロッコリーを茹でました。
色はこんな感じ。しっかり色が出てますね~!
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余ったパセリ、しいたけのいしづきを加えます。
ブロッコリーの葉も加えます(普段なら捨ててしまうやつね)
カレーを作っていきます。
【材料】
野菜だし 大鍋半分くらい
カレールー 適量(お好みで)
カレー粉(あれば)エスビーカレーの赤缶おすすめ
豚しゃぶ用の肉 300gくらい
塩 適量
【作り方】
1 さきほどの鍋から、茹でた野菜たちを全て取り出します。
2 薄切りにしたたまねぎを加えて煮ます。
3 カレールー(市販)を加えます。更に、カレー粉(あれば)を大さじ1くらい加えます。
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うちはこれをよく使っています。少し加えるだけで本格的な味に。スーパーで売ってます。
今回はスープカレーなので、ルーの量やとろみ具合はお好みでOK!
ここでポイントは、「味見して薄いと感じる時は、塩を足します」
なんか薄いな~と思ってルーを足すと、スープカレー感がなくなってしまいます。
野菜の出汁はしっかりとれているので、お好みのとろみ具合になったら塩で調節してみてください。
4 豚しゃぶ用の肉をひらひらっと加える。
幼少期に実家でやってた思い出のある「ひらひらカレー」というのがありまして。
お肉は炒めずに後からいれると、固くならずに美味しいんですね~
完成。
豚しゃぶ肉のしっとり具合と、スープカレーの深い味わいがたまりません。
おうちで作るスープカレーも美味し。
何回も「ルー」って書いてたら、ルー大柴が頭から離れない件
一回考え出すと止まらない派なのですが、ルー大柴さんが頭から離れなくなってしまいました。
でも結構好きです。ルー大柴さん。でも、もっと好きなのはグッチ裕三さんです。
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