皆さんこんにちは、ayummistです。
このブログは、忙しい皆さまがラクをしてもらうため、簡単レシピや日々を乗り越えるスキルを発信しております。
最近の悩みとしては、子ども達がやりたがるので「あつまれどうぶつの森」が十分にできないことです・・・。
本日は、残った餃子の皮で簡単おつまみ「サモサ」をご紹介します。
めっちゃカンタン!「おつまみサモサ」の作り方
【材料】
餃子の皮 10枚くらい
じゃがいも 2~3個
↑余ったポテサラでもOK!
マヨネーズ 小さじ1
塩 適量
スイートチリソース 適量
【作り方】
1 じゃがいもは皮を剥いて1/8くらいに切り、水から茹でる。沸騰して15分くらい経ったら火が通っているか確認し、ざるにあける。
2 1のじゃがいもは熱いうちに塩をふってマッシュする(潰す)。荒熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜる。
3 2のマッシュポテトを餃子の皮でつつむ。(餃子の具をつつむ要領ですが、しわは作らなくて良いです!)端と端を水で止める。
4 3を油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
5 スイートチリソースをつけて頂きます!
中身の具はポテサラでもOK!
ポテサラって、作っても余ったりすると思うんですけど(うちだけ?)、ポテサラを包んでもOKで、これも結構美味しいです!
きゅうりが入ってたりするので「あったかいキュウリは気持ち悪い・・」って方は、キュウリだけ抜いてあげてくださいね♪
最近買い物にいくのすら面倒な人・・・
お休みは基本土日しかないし、平日の買い物は無理なので、宅配野菜や宅配野菜を考えています。
色々と試したことがあるのですが、どの企業さんも一長一短なのですよね。
結構お試しするのが好きで色々と経験もあるので、まとめてブログに書けたらな~と思っています。
インスタのリールに、フライパンひとつで作れるチャーシューの動画をアップしました!
コメント