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「牡蠣のチーズ春巻き」~簡単レシピと、忙しい人のストレス対策の話~

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みなさんおはようございます、ayummistです。

先週から下の子が体調崩してまして・・熱がなかなか下がらなかったのですね。仕事もあんまり行けてませんでして。ええ。

→これ、なかなかにメンタルがやられます。夜中も咳がひどくて不眠状態。

 

昔は「仕事急に休んで申し訳ないな~」とか思ってましたが、二人目生んで復帰してからそういう気持ちもあまり無くなり。

だんだんと図々しくなってくるわけですね。

で、なんで図々しくなってくるというと、仕事面で全体が見えてきて、仕事量もかなりこなせるようになり、周囲の評価や指導もできるようになり、人もいなくてグループの要となっていることが多いので、「やることはやってます」という感じで、ふだんも定時で帰ります。

長く務めるって大事・・・。笑

 

本日は、インスタにも掲載した「牡蠣とチーズの春巻き」のご紹介。

牡蠣の春巻きってとっても美味しいんですよ~!

「牡蠣とチーズの春巻き」の作り方

【材料】

生牡蠣(大き目) 5粒

春巻きの皮 5枚

スライスチーズ 5枚

イタリアンパセリ(大葉やベビーリーフでもOK!)お好みの量

【作り方】

※特に作ってる最中の写真がなくてすみません

1 春巻きの皮は常温に戻す。

2 春巻きの皮に、スライスチーズ、牡蠣、イタリアンパセリを置いて、春巻き皮を巻く。途中で両端を折り返し、最後まで巻いたら、端を水で止める。

3 フライパンに多めの油をひいて、春巻きを揚げ焼きにする。

 

→めっちゃ美味しい!!!

 

生で食べても美味しい牡蠣を、春巻きにしちゃうなんてこれまた贅沢なグルメです。

赤ワインにとっても合いますので、是非お試しくださいね!

忙しい人の感情コントロール

ふだんから忙しくてストレスが溜まりやすいのに、更に下の子の熱が下がらず、咳上げたりでお世話も大変で、キイイイいいいいい!!!ってなってるところへ、職場の変な人から変な仕事を押し付けられたりで、踏んだり蹴ったりな1週間でした。(汗)

当方の場合は、ストレスがかかると飲んでしまうので(爆)、

ストレス対策で、「感情の記録」を始めました。

 

これは、知り合いのカウンセラーさんのオススメな方法でもあります。

今はスマホで便利なアプリもあるので、探してみたところ「muute」というアプリが使いやすいことが判明しました。

muute (ミュート) - 知らない自分を見つけよう
muuteは、AIが思考と感情を分析してフィードバックをくれるジャーナリングアプリです。

その時々で感情や思っていることを記録できて、グラフ化してくれます。

いかに、一日の中で感情の波があるか分かりますね・・・。

でも、それだけ子育てしながら働くことは大変ということですね。

 

子育て中の人や、仕事でストレスが高い方にとってもオススメしたいので、是非APPストアで検索してみていただきたいです。

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