ヴァアああ!!!!!!!!!!!!
すみません、忙しすぎて奇声をあげてしまいました。
皆さんこんにちは。このブログは、共働き夫婦が平日を乗り切ることが大変すぎて、外食ばかりしてたらお金がなくなり、「働いてる意味!」となって、なるべく節約、つくりおきをしながら働いている意味を見出すブログです(意味不明)。
とりあえず、本日は「チキンのマスタードクリーム煮」をご紹介します。
これめっちゃ美味しくて、我が家のお気に入り。
鶏肉のマスタードクリーム煮の作り方
【材料】
・鶏むね肉 1枚(鶏モモ肉でもOK)
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・顆粒ブイヨン(コンソメ) 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ2
・塩 適量
【作り方】
1 鶏肉はそぎ切りにして塩で下味をつける。
2 適量の油をしいた中火のフライパンで鶏肉の両面を焼く。
広告
3 2~3分焼いて大方火が通ったら、牛乳、生クリームを加えて弱火にする。
4 クリームがふつふつとするまで弱火~中火で約2分加熱し、沸騰しないくらいの温度を保ちながら加熱する。顆粒ブイヨンを加えてよく混ぜる。
5 最後に粒マスタードを加えて、味見して薄いようなら塩を足して完成!
クリームにマスタードのコクが加わって美味しいのです。生クリームがあると美味しいけど、絶対ないとだめ!ってことはないので、牛乳だけでも試してみてください。
顆粒タイプのコンソメかブイヨンは、持っておくと便利です。
うちはアマゾンで野菜ブイヨンっていうのを買って使ってますがかなり長持ち。
前に顆粒ブイヨン1kgくらい買って使い切れずにめっちゃ無駄にしたことありましたw
仕事がつらい!そんなみなさんへ~(今の私だ)
正直、共働きで子育てするのがしんどい時は結構あります。
あれもこれも出来てなくて中途半端、学校や保育園の持ち物も準備できず忘れっぱなし・・・
宿題も見れてない。出来てないことだらけです。
そんな時の座右の銘。
「木を見ず、森も見ず」
by高田純次
とにかく生きてれば大丈夫!細かいことは気にしないでいきましょうね~
インスタのリールにマスタードクリーム煮の動画をあげてます。
最後までお読みいただきありがとうございました
これからも、料理も含めて、忙しい人を応援する情報をたくさんあげていきたいと思います(座右の銘とか)。どうぞお付き合いくださいね~!
ayummist
コメント