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ピーマンが生で無限に食べられる!ピーマンの塩昆布和え

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こんにちは、ayummistです。

このブログでは、共働き子育て夫婦が調理のストレスを少なくし、しかも節約しながら平日を乗り切ることを目的としています。

本日は、うちの定番、ピーマンの塩昆布和えをご紹介。

~美味しいけど無限には食べられないよ!!~というツッコミはお控え頂けると幸いです!(^^)!

うちの子たちはこういうの結構食べます~野菜が好きな子に育ってほしい・・~

ピーマンの塩昆布和えの作り方

【材料】

ピーマン:8個くらい

塩:小さじ1

(調味料)

塩昆布:大さじ1

和風顆粒だし:ひとつまみ

ごま油:小さじ1/2くらい(お好みで)

白ごま(黒ゴマでもOK):適量

【作り方】

1 ピーマンは細切りにして、ボウルにうつし、小さじ1の塩で和えて10分ほどおいておきます。

(揉まないですが塩もみ)

2 10分経ったらピーマンの塩を水で洗い流し、キッチンペーパーかふきんでピーマンをぎゅっと絞って、タッパーにうつす。

3 上の(調味料)を全てタッパーにいれて、軽く混ぜる。塩昆布がなじむまで5分くらい置いておく。※つくりおきにする場合は、そのまま冷蔵庫へ。

冷たくても美味しく食べられます>

生野菜なので、作ってから2~3日くらいで食べきってください✨

 

つくりおきをするようになって良かったこと。

意外なんですが、つくりおきをすることで、

「野菜が意外と沢山食べられる。」

個人的には、平日仕事から帰ってきて野菜のおかず作るとかがめっちゃ大変であんまりやりたくないので、このように土日につくりおきして、平日はタッパーから出すだけ(寧ろタッパーからそのまま食べているwww)

タッパーから食べる時は、菜箸をつかって、直接箸をつけないようにすることで長持ちするよ~

 

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ayumi

つくりおき野菜のレシピ
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