こんにちは、ayummistです。フルタイムで子育てしながらもう7年くらい働いています。
このブログでは、忙しい人でもストレスなく作れる簡単レシピやつくりおきをご紹介しています。
本日はうちがもう10回以上は作っている、フライパンひとつで出来る絶品チャーシューのレシピをご紹介します!
ちなみに最近フェイスラインの緩みが気になっています(チャーシューと関係ない)。
おすすめ絶品チャーシューの作り方
【材料】
・豚肩ロース肉のかたまり 400g~500gくらい
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(肩ロースを選んでくださいね!バラ肉とかヒレ肉ではないです)
・塩 適量
(タレの材料)
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・刻みにんにく、生姜チューブ、砂糖 小さじ1
・料理酒 大さじ3
・シナモン(粉タイプ)5振りくらい・・・あればでOK
【作り方】
1 豚肩ロース肉は常温に戻す(これ重要)。塩を振って10分ほど置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
2 フライパンに少量の油をしいて、肩ロース肉を焼く。焼き目がついたらひっくりかえし、全面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3 全面がこんがりと焼けたら弱火にしてアルミホイルをかぶせ、たまに裏返しながら20分~25ほど焼く。トングなどで押さえて、しっかりと弾力が出ていたら中まで焼けています(ブニュっとした感触だと、まだ中は生ですので延長して焼いてください)
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4 アルミホイルで3の豚肉をつつみ、常温になるまで寝かせる。
5 肉を焼いていたフライパンは洗わずそのまま使う。
上記のシナモン以外のタレの材料・・・醤油、みりん、にんにく、生姜、砂糖、料理酒・・を全てフライパンにいれて、強火で沸騰させて水分を飛ばして煮詰める。
火をとめてシナモンを振り、よく混ぜる。
6 常温に戻ったチャーシューは薄く切り、タレをまわしかけて完成!
これ本当に美味しくて、死ぬまで作り続けると思う。
つくりおきにも適していて、3~4日くらいは持ちます。うちは土日に作って平日に食べたりしていますよ~!余ったら醤油とみりんで焼いて豚丼もOK!
みなさん雨の日の子育てどうしてますか?
「雨の日」「お出掛け」でめっちゃ検索する人です。
イオンとかららぽーとでも良いけど、トランポリンは高いし、いつも雨の日の土日に困ってしまうんですね~。
最後までお読みいただきありがとうございました!
リール動画で韓国風肉豆腐のレシピをあげています。
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