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土鍋ひとつで包丁要らず!韓国風くずし肉豆腐~ピリ辛でご飯が止まらない~

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皆さまおはようございます。ayummistです。

このブログは、社会人、子育て中、学生、主婦(夫)、受験生など、全ての忙しい人がラクになるよう、レシピを始めとした情報を垂れ流しているブログです。

本日は、韓国風くずし肉豆腐をご紹介します。土鍋ひとつで作れて簡単。包丁もいりません。

そして土鍋じゃなくても作れます。笑。

豆腐は切らず、そのまま土鍋へ。(切るの面倒ですしね)



くずしながら食べるのが特徴です。

土鍋ひとつで包丁要らず!韓国風くずし肉豆腐の作り方

【材料】

豆腐・・・一丁(大きめ)

ひき肉・・・200gくらい

ネギ・・・キッチンばさみで細かく切る

水・・・500cc

〇調味料

ー-------------

Aコチュジャン、醤油・・・大さじ1

豆板醤、鶏ガラスープのもと、きざみニンニク(もしくはにんにくチューブ)・・小さじ1

紹興酒(ないときは料理酒でOK)・・・大さじ2

ー-----------

韓国味噌(ないときは普通の味噌でOK)・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ

ラー油、粉とうがらし(お好みで)・・・適量

 

【作り方】

①土鍋に水をいれて、豆腐を切らずにそのままボンっといれる。

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②火をつけてふつふつとしてきたら、ひき肉を少しずつつまんで握りながらいれる。

こんな感じで、ちっこい肉団子みたいになります。

沸騰したらアクが出るので取る。

③ 上の材料のAを全ていれて、紹興酒のアルコールが飛ぶように煮立たせる。

④火をとめて韓国味噌を溶かし入れる。味見をして、薄いようなら塩を加える。

⑤ネギをちらして完成!お好みでラー油と唐辛子をいれても。

意外と本格的な味です・・!

ひき肉を握っていれてるので食感もおもしろいです。豚肉とか牛肉でも出来ます。

土鍋は忙しい人の味方!熱々で食べれて満足感。

うちは土鍋が大好きで、大中小3つくらいあるのですが笑、夏以外はかなり重宝しています。

インスタントラーメンを作る時も、土鍋で作って野菜を足せば、立派なおかずに見えて夜もいける♪

今回のメニューは土鍋じゃなくても全然いけますが、持っておいてソンはないアイテムですね~!

あ~~~~仕事いきたくない~~~~~~

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