皆さまおはようございます。ayummistです。
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本日は、韓国風くずし肉豆腐をご紹介します。土鍋ひとつで作れて簡単。包丁もいりません。
そして土鍋じゃなくても作れます。笑。
豆腐は切らず、そのまま土鍋へ。(切るの面倒ですしね)
くずしながら食べるのが特徴です。
土鍋ひとつで包丁要らず!韓国風くずし肉豆腐の作り方
【材料】
豆腐・・・一丁(大きめ)
ひき肉・・・200gくらい
ネギ・・・キッチンばさみで細かく切る
水・・・500cc
〇調味料
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Aコチュジャン、醤油・・・大さじ1
豆板醤、鶏ガラスープのもと、きざみニンニク(もしくはにんにくチューブ)・・小さじ1
紹興酒(ないときは料理酒でOK)・・・大さじ2
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韓国味噌(ないときは普通の味噌でOK)・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ラー油、粉とうがらし(お好みで)・・・適量
【作り方】
①土鍋に水をいれて、豆腐を切らずにそのままボンっといれる。
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②火をつけてふつふつとしてきたら、ひき肉を少しずつつまんで握りながらいれる。
こんな感じで、ちっこい肉団子みたいになります。
沸騰したらアクが出るので取る。
③ 上の材料のAを全ていれて、紹興酒のアルコールが飛ぶように煮立たせる。
④火をとめて韓国味噌を溶かし入れる。味見をして、薄いようなら塩を加える。
⑤ネギをちらして完成!お好みでラー油と唐辛子をいれても。
意外と本格的な味です・・!
ひき肉を握っていれてるので食感もおもしろいです。豚肉とか牛肉でも出来ます。
土鍋は忙しい人の味方!熱々で食べれて満足感。
うちは土鍋が大好きで、大中小3つくらいあるのですが笑、夏以外はかなり重宝しています。
インスタントラーメンを作る時も、土鍋で作って野菜を足せば、立派なおかずに見えて夜もいける♪
今回のメニューは土鍋じゃなくても全然いけますが、持っておいてソンはないアイテムですね~!
あ~~~~仕事いきたくない~~~~~~
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