皆さんこんにちは、ayummistです。
ちょっとお久しぶりになってしまいました。なんかもう仕事が大変で仕方なくて、正直ぐったりしておりました・・。
ちゃんと休息するって大事だなと、今まであまり休息が出来ていなかったので、これからは休める時にしっかり休もうと、この2か月くらい実感していました。
本日のレシピは「チーズクリーミーうどん」
石丸製麺さんの讃岐うどんを茹でてますが、冷凍うどん3玉でも代用可能です。
「赤ワインに合ううどん」のテーマで考案してみました。
是非お試しいただければ!
チーズクリーミーうどんの作り方
【材料】2~3人分
讃岐うどん(冷凍うどんでもOK) 3人分
卵黄 人数分
粗挽き胡椒、刻みパセリ 適量(あれば)
★ ︎生クリーム 100ml
★ゴーダチーズ(シュレッドタイプ)大さじ4~5
★顆粒ブイヨンまたはコンソメ 小さじ1 ︎
★バター 大さじ1/2 ︎
★塩 3-4つまみ
【作り方】
1 うどんはたっぷりのお湯で茹でる。冷凍うどんの場合は、1パックずつレンチンする。
讃岐うどん。
2 うどんを茹でている、もしくはレンチンしている間に、︎★
3 うどんが茹で上がったら、鍋からそのままのボウルにうどんをうつして、よーーーく混ぜる。
レンチンの場合は、うどんが冷めないうちに混ぜるようにしましょう!
味見して、
4 お皿にうつし、卵黄をのっける。パセリ、粗挽き胡椒をちらして完成!
生クリームの贅沢な味わい!バターと塩もきいて、おつまみやシメにもぴったりです!
(ちなみに飲み過ぎた~!笑)
それにしても食材が高いですね
値上げきついですね~~!汗
この前スーパーに行きましたが、野菜が高くて買えませんでした。トマトは元から高いけど、2玉で600円とかで手が出なかった~!このまま高騰していかなければいいのですけど・・
ますます節約が必要になりそうです。
こちらもオススメ!
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