スポンサーリンク

海苔の佃煮で「黒チャーハン」~海苔の風味がたまらなく美味しい~

スポンサーリンク

皆さんこんにちは、ayummistです。

このブログは、簡単レシピの発信や、土日のつくりおきを推進することで、忙しい方にラクになってもらうことをコンセプトにしています。

野菜不足解消で健康に!~カンタン!週末のお野菜の準備5選~
こんにちは、ayummistです。 このブログは、フルタイム共働きや子育て中など、とにかく忙しい人が、食費を抑えつつ美味しく栄養を摂ることをコンセプトにしています。 ところで、野菜は「1日350g食べましょう」とか言われますが、フルタイムで...

↑のような感じで、野菜の下処理やつくりおきをすることで、平日のストレスを軽減しましょう!!

的なことですね。

 

本題の「黒チャーハン」ですが、どうしても余りがちな「ごはんですよ」に代表される海苔の佃煮。

美味しいんですけど、飽きちゃったりして、長いこと冷蔵庫に棲みついているのもザラ。

というわけで、本日は卵不使用!海苔の佃煮で作る「黒チャーハン」をご紹介です。

 

うちは、炊き込みご飯やチャーハンを週末に作って、ラップにくるんで冷蔵保存したりしています。

いざ「家に食材が何もない!!」時も、炊き込みご飯やチャーハンがあればそれっぽくなるので、、

(気のせい・・?)笑。

海苔の佃煮で黒チャーハンの作り方

【材料】2~3人分

ごはん 軽く3杯分くらい(400g)

ウインナー 5本くらい

ごま油 大さじ1

めんつゆ 大さじ1

海苔の佃煮 大さじ2

にんにくチューブ 2センチ

かつおぶし 1パック(小さいやつ)

白ごま 小さじ1

塩、胡椒 適量



【作り方】

1 ウインナーは輪切りにする。

2 フライパンにごま油をひいて、ごはんをいれて炒めていく。約1分くらい。

広告

ごはんがパラっとし始めたら、塩胡椒をして、ごはんをフライパンの奥に寄せ、鍋肌にめんつゆをいれて、火を強めて沸騰させる。

2 水分が少なくなったら、ご飯とさっと混ぜて更に炒めていく。

ちょっと面倒なんですけど、ご飯にそのままかけるとベタっとなってしまうので、チャーハンで醤油やめんつゆを使う時は、必ず鍋肌で沸騰させてから混ぜています。

3 海苔の佃煮をいれて、更に炒める。

4 ごはんがパラっとしてきたら、ウインナーとにんにくチューブを加えて更に炒める。

ウインナーに火が通ったら、味見をして、薄いと感じるようであれば塩胡椒を足す。

5 お皿にもりつけて、かつおぶし、ごまをふりかけで完成!!

自分で言うのも何なのですが、結構美味しくて、下の子と二人で食べてましたが半分くらい行ってしまいました!

海苔の佃煮が余った時は是非ともお試しいただきたい!

チャーハンは、ラップでくるんで冷凍ももちろん可能なので、オススメなつくりおきです。

フライパンに置いておくと乾燥しがちなので、余りそうだったらすぐにラップでくるんで冷凍してしまいます。

子どもたちの昼ご飯にもいいですね!

卵不使用なので、アレルギーがある方もどうぞ!(ちなみに、家に卵がなかったから不使用ってだけなので、アレルギーない方は全然卵足してもらって大丈夫ですね。爆)


こちらもオススメです!

焼き鳥と卵の簡単ピザ~ピザクラストは忙しい人の味方~
こんにちは、ayummistです。フルタイム共働き子育て中、小学生と幼児を育てています。 このブログは、忙しい人がいかに簡単に料理をするかに焦点を当て、簡単で満足度の高い食事を追及していくコンセプトのブログです。 本日はめっちゃ便利なピザク...
つくりおきOK!なんでも野菜のオイスター焼きうどん
こんにちは、ayummistです。フルタイム子育て中の夫婦が平日(仕事をしている日)をいかにラクにするかというコンセプトのブログです。 つくりおき、市販品活用でごはん作りのストレス0を目指します! 仕事続けられるかは、いかに家事を楽にこなす...

Twitterもやってます!

https://twitter.com/ayummist
きのこ、海藻類のレシピごはんのレシピつくりおき
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました