皆さんこんにちは、ayummistです。
このブログは、簡単レシピの発信や、土日のつくりおきを推進することで、忙しい方にラクになってもらうことをコンセプトにしています。
↑のような感じで、野菜の下処理やつくりおきをすることで、平日のストレスを軽減しましょう!!
的なことですね。
本題の「黒チャーハン」ですが、どうしても余りがちな「ごはんですよ」に代表される海苔の佃煮。
美味しいんですけど、飽きちゃったりして、長いこと冷蔵庫に棲みついているのもザラ。
というわけで、本日は卵不使用!海苔の佃煮で作る「黒チャーハン」をご紹介です。
うちは、炊き込みご飯やチャーハンを週末に作って、ラップにくるんで冷蔵保存したりしています。
いざ「家に食材が何もない!!」時も、炊き込みご飯やチャーハンがあればそれっぽくなるので、、
(気のせい・・?)笑。
海苔の佃煮で黒チャーハンの作り方
【材料】2~3人分
ごはん 軽く3杯分くらい(400g)
ウインナー 5本くらい
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
海苔の佃煮 大さじ2
にんにくチューブ 2センチ
かつおぶし 1パック(小さいやつ)
白ごま 小さじ1
塩、胡椒 適量
【作り方】
1 ウインナーは輪切りにする。
2 フライパンにごま油をひいて、ごはんをいれて炒めていく。約1分くらい。
広告
ごはんがパラっとし始めたら、塩胡椒をして、ごはんをフライパンの奥に寄せ、鍋肌にめんつゆをいれて、火を強めて沸騰させる。
2 水分が少なくなったら、ご飯とさっと混ぜて更に炒めていく。
ちょっと面倒なんですけど、ご飯にそのままかけるとベタっとなってしまうので、チャーハンで醤油やめんつゆを使う時は、必ず鍋肌で沸騰させてから混ぜています。
3 海苔の佃煮をいれて、更に炒める。
4 ごはんがパラっとしてきたら、ウインナーとにんにくチューブを加えて更に炒める。
ウインナーに火が通ったら、味見をして、薄いと感じるようであれば塩胡椒を足す。
5 お皿にもりつけて、かつおぶし、ごまをふりかけで完成!!
自分で言うのも何なのですが、結構美味しくて、下の子と二人で食べてましたが半分くらい行ってしまいました!
海苔の佃煮が余った時は是非ともお試しいただきたい!
チャーハンは、ラップでくるんで冷凍ももちろん可能なので、オススメなつくりおきです。
フライパンに置いておくと乾燥しがちなので、余りそうだったらすぐにラップでくるんで冷凍してしまいます。
子どもたちの昼ご飯にもいいですね!
卵不使用なので、アレルギーがある方もどうぞ!(ちなみに、家に卵がなかったから不使用ってだけなので、アレルギーない方は全然卵足してもらって大丈夫ですね。爆) 広告
こちらもオススメです!
Twitterもやってます!
コメント