こんにちは。ayummistです。毎日夜にビールを飲むのが日課になっております。
酒豪家系でして、量をもっと減らさねばと思っております。
こちらのブログは、土日のつくりおきで平日をラクに過ごし、ストレスを減らそう!というコンセプトのブログになります。どうぞゆっくりして行って下さい。
本日は「手羽元の甘辛煮」をご紹介します。アプリコットジャムを使っていますが、はちみつやお好きなジャムで試してみてもらってOK!
照りが出てとっても美味しい。冷蔵庫で5日くらいは保存できます(お腹が弱い方は気を付けてください)。
左が手羽元の甘辛煮。右がつくりおきたちです。
手羽元の甘辛煮の作り方
【分量】
手羽元・・・9本
醤油 ・・・大さじ3
料理酒・・・100cc
みりん ・・・大さじ2
手羽元は、包丁で切り込みを数か所に入れます。
こうすると、味が染み込みやすくなる気がする。(気がするw)
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2 適量の油をひいて、手羽元を炒めます。
全部火を通す必要はなく、焦げ目が少しつけばOKです。
3 料理酒をいれて軽く煮立たせたあと、アプリコットジャムをいれて1分ほど煮た後、醤油を投入します。
4 アルミホイルをかぶせて弱火~中火の中間くらいで煮ます。
このとき、たまに手羽元を裏返してください。
15分後、みりんをいれて下さい。その後更に15分(合計30分程度)煮ます。
5 アルミホイルをあけて、水分が多いようでしたら、手羽元をひっくりかえしながら、中火にして水分を飛ばして照りを出します。
つくりおきの完成です!しっかり色づいて美味しそうです。
ママレードジャムとかでも風味が出て美味しいと思います。
お読みいただきありがとうございました
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