スポンサーリンク

手羽元の甘辛煮~1週間を乗り切るつくりおき~

スポンサーリンク

こんにちは。ayummistです。毎日夜にビールを飲むのが日課になっております。

酒豪家系でして、量をもっと減らさねばと思っております。

こちらのブログは、土日のつくりおきで平日をラクに過ごし、ストレスを減らそう!というコンセプトのブログになります。どうぞゆっくりして行って下さい。

本日は「手羽元の甘辛煮」をご紹介します。アプリコットジャムを使っていますが、はちみつやお好きなジャムで試してみてもらってOK!

照りが出てとっても美味しい。冷蔵庫で5日くらいは保存できます(お腹が弱い方は気を付けてください)。

左が手羽元の甘辛煮。右がつくりおきたちです。

手羽元の甘辛煮の作り方

【分量】

手羽元・・・9本

醤油 ・・・大さじ3

料理酒・・・100cc

みりん ・・・大さじ2

アプリコットジャム・・・ 大さじ1



【作り方】

手羽元は、包丁で切り込みを数か所に入れます。

こうすると、味が染み込みやすくなる気がする。(気がするw)

広告

 

2 適量の油をひいて、手羽元を炒めます。

全部火を通す必要はなく、焦げ目が少しつけばOKです。

 

3 料理酒をいれて軽く煮立たせたあと、アプリコットジャムをいれて1分ほど煮た後、醤油を投入します。

 

4 アルミホイルをかぶせて弱火~中火の中間くらいで煮ます。

このとき、たまに手羽元を裏返してください。

15分後、みりんをいれて下さい。その後更に15分(合計30分程度)煮ます。

 

5 アルミホイルをあけて、水分が多いようでしたら、手羽元をひっくりかえしながら、中火にして水分を飛ばして照りを出します。

つくりおきの完成です!しっかり色づいて美味しそうです。

ママレードジャムとかでも風味が出て美味しいと思います。

お読みいただきありがとうございました

こちらもオススメ!

https://nonstresslife.nbblog.jp/2023/04/26/post-199


Twitterも宜しくお願いします!

https://twitter.com/ayummist

 

お肉のレシピつくりおき
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました