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小松菜のクリーム煮~1週間を乗り切る副菜のつくりおき~

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みなさんこんにちは。ayummistです。夫婦でインスタやブログを運営しています。

なんだかお腹がやたらと空く日が本日。そういう日ってありません?いくらでも食べられそう~~!

しかし、晩酌を楽しみに、食べすぎは控えねば。

(ブラックチョコレートをいただきました♪)

小松菜のクリーム煮の作り方~アレンジしやすい我が家の作りおき~

フルタイム共働きなので、その日その日で食事を作っていると、すごく大変だし、野菜が絶対に不足してくるので、野菜だけのおかずを必ず週末に作ります。

【材料】

小松菜 一袋(7~8ワくらい)

生クリーム 50cc

牛乳 250cc

粉ブイヨン 小さじ1

塩、粉チーズ 適量

【作り方】

1 小松菜は芯をとらずに洗い、油をひいたフライパンで軽く焼く。

2 多少しんなりしてきたら、牛乳、生クリームを加える。

沸騰しそうになったら火を弱めて、粉ブイヨン、塩を加える。

小松菜がしんなりしたら器に盛り、粉チーズをふりかける。

食べる時は芯をキッチンバサミか包丁で落としてください(そのままだと食べにくいんでw)

こんな感じで保存してます。(右下のやつ)

しんなりといっても、事前に茹でたりしてないので、小松菜のシャキっとした感じも味わえてまたそこが良く。小松菜好きにはたまらない(当方です)。

 

余ったときのアレンジ~パングラタンにしたら美味でした~

小松菜のクリーム煮、食パンを一口大にちぎって、耐熱皿にいれて、とろけるチーズとパン粉をかけて魚焼きグリルかオーブントースターで焼くだけ。ワインにめっちゃ合う。

 

野菜のつくりおきをするようになったら肌がきれいになった(私見)

タイトルのとおりなんですが、きれいになった気がしてます。誰にも言われないけど。

海藻やきのこも、つくりおきでもっと食べていきたいと思ってます♪健康第一。

 

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