みなさんこんにちは。ayummistです。夫婦でインスタやブログを運営しています。
なんだかお腹がやたらと空く日が本日。そういう日ってありません?いくらでも食べられそう~~!
しかし、晩酌を楽しみに、食べすぎは控えねば。
(ブラックチョコレートをいただきました♪)
小松菜のクリーム煮の作り方~アレンジしやすい我が家の作りおき~
フルタイム共働きなので、その日その日で食事を作っていると、すごく大変だし、野菜が絶対に不足してくるので、野菜だけのおかずを必ず週末に作ります。
【材料】
小松菜 一袋(7~8ワくらい)
生クリーム 50cc
牛乳 250cc
粉ブイヨン 小さじ1
塩、粉チーズ 適量
【作り方】
1 小松菜は芯をとらずに洗い、油をひいたフライパンで軽く焼く。
2 多少しんなりしてきたら、牛乳、生クリームを加える。
沸騰しそうになったら火を弱めて、粉ブイヨン、塩を加える。
小松菜がしんなりしたら器に盛り、粉チーズをふりかける。
食べる時は芯をキッチンバサミか包丁で落としてください(そのままだと食べにくいんでw)
こんな感じで保存してます。(右下のやつ)
しんなりといっても、事前に茹でたりしてないので、小松菜のシャキっとした感じも味わえてまたそこが良く。小松菜好きにはたまらない(当方です)。
余ったときのアレンジ~パングラタンにしたら美味でした~
小松菜のクリーム煮、食パンを一口大にちぎって、耐熱皿にいれて、とろけるチーズとパン粉をかけて魚焼きグリルかオーブントースターで焼くだけ。ワインにめっちゃ合う。
野菜のつくりおきをするようになったら肌がきれいになった(私見)
タイトルのとおりなんですが、きれいになった気がしてます。誰にも言われないけど。
海藻やきのこも、つくりおきでもっと食べていきたいと思ってます♪健康第一。
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