こんにちは、ayummistです。フルタイム子育て中の夫婦が平日(仕事をしている日)をいかにラクにするかというコンセプトのブログです。
つくりおき、市販品活用でごはん作りのストレス0を目指します!
仕事続けられるかは、いかに家事を楽にこなすかにかかっていますよね。平日のごはん作りが大変で、仕事やめようとすら思ったことある。
本日は、我が家のオススメのつくりおき「なんでも野菜のオイスターうどん」をご紹介します。
「なんでも野菜のオイスター焼きうどん」の作り方
つくりおきしたら知らない間になくなっていた人気レシピ。
【材料】
冷凍うどん 2玉
野菜・・・キャベツ1/8、にんじん1/4(せんぎりにする)くらい
※ほかにお好きな野菜があれば加えてください。
豚肉の薄切り 100gくらい
かつおぶし 適量
(調味料)
・濃縮タイプのめんつゆ(大さじ3、ケチャップ大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、にんにくチューブ2cmを混ぜ合わせておく。)※
・塩コショウ、ごま油 適量
【作り方】
1 冷凍うどん(讃岐うどんとってもオススメ!)の袋の端を切り、レンジで600w 2分40秒加熱します。ふつうの冷蔵のうどんよりも、冷凍うどんが断然おすすめ!
2 豚肉に塩コショウで下味をつけ、油をしいたフライパンで焼く。
3 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。しんなりしたら、うどんを加えて炒める。フライパンにくっついちゃうようなら、軽く油を足してください。
4 ※の調味料を回し入れ、炒め合わせる。最後にごま油をまわしかけ、器に盛ったら、鰹節をかけて完成!
シンプルな調味料なのに意外な美味しさ!
【冷蔵庫保存したあとの温め方】
お皿に盛ってラップをして、600wのレンジで40秒加熱した後良く混ぜ、更に1分くらい加熱します。ぬるい場合は、20秒ずつ足してみてくださいね~!
作っている途中の写真を撮り忘れてしまってごめんなさい~~
野菜は好きなものでOK!野菜多めが好きなら、調味料を少しずつ足すと良いと思います♪
明日から忙しい毎日ですが、「ごはん作り」という大変な家事を、ゲームのように乗り切るぞ。
今後、1週間分のやりくりを公開していきたいと思っていますので、宜しくお願いします。(映えない写真ですみませんが~( ´艸`)
ちょっとしたインスタグラマーやってます
インスタのほうで、レシピだけでなくおつまみやお取り寄せの投稿もやっています。
是非インスタグラムもみて下さいね~!
ayummist
コメント