ポイントは「つくりおき」と「市販品の活用」
皆さま初めまして。aymmistです。ご飯系のインスタグラムを夫婦2人で運営しています。
前々から働いてはいたのですが、2023年からフルタイム共働きで、園児と小学生を子育てしているのですが、「とにかく毎日のごはんづくりが大変!!」
働いて帰ってきて、食事の準備をするのがしんどすぎて。それで、外食をしていたらお金がなくなってしまい、働いている意味が不明になり(笑)。
そこで、土日に常備菜のつくりおきと、市販品をフル活用して、平日の食事作りのストレスを軽減するチャレンジを始めました。
これが結構上手くいきまして、平日は魚や肉を焼いて、野菜のつくりおきと一緒に食べる。もしくは、「つくりおきを出すだけ」にしたら、かなり楽になったのです。
これで乗り切る!1週間分のつくりおき
先週の1週間分のつくりおきです。といっても、半分は買ってタッパーにあけただけだったり、切るだけだったり簡単なもの。
沢庵、コーン、たまごサラダ、ハム、焼き豚はタッパーにあけただけ。
実際に調理したのは、ヤンニョムチキン(から揚げは市販)、もやしとハムのナムル、白身魚のアクアパッツァ、たまごサラダ、マヨネーズ不使用のコールスロー。
これを、土日に分けて作ります。
忙しい皆さんとともに成長するInstagramとブログ
4月から新生活。共働き子育て中の人に限らず、新社会人、学生さん、新米の主夫や主婦の方・・・
「食事づくりが大変」から抜け出すための工夫を、皆さんと考えていけたらと思っていますので、末永いお付き合いを宜しくお願いします!
ayummist
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