こんにちは、ayummistです。
こちらは、フルタイム共働きで子育てしていたら、あまりに食事作りが大変と感じたことから、土日のつくりおきを推進しながら、簡単レシピをご紹介するブログです。
冷凍から揚げは忙しい人の味方です。私はめっちゃ好きで、業務スーパーとかコストコで色々と試しています。
冷凍から揚げをそのまま保存!ヤンニョムチキンの作り方
【材料】
冷凍の塩から揚げ(ふつうサイズ) 5~6個くらい
※ケチャップ、コチュジャン、はちみつ、サラダ油・・・大さじ1
にんにくチューブ、めんつゆ・・・小さじ1
【作り方】
1 タッパーの中で※を混ぜ合わせた後、冷凍のままから揚げを絡める。
冷凍のままボンといきます。
2 タッパーの蓋をしめて、そのまま冷蔵庫へ
一日くらい置いておくと、から揚げが解凍されます。このままつくりおきとして保存しておきます。
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左下のやつですね~!
【食べ方】
1 から揚げを耐熱皿に盛り、600wのレンジで1分30秒~2分ほど温める。
2 魚焼きグリルで中火で3~4分くらい、から揚げがカリっとするまで加熱する。(オーブントースターでもOK)
3 タッパーに残ったヤンニョムだれをかけて完成。
とても便利な冷凍から揚げのタレ漬け
こちらのレシピの良いところは、土日にから揚げにタレをからめて保存しておくと、平日は温めるだけで満足感のあるおかずになること!
今回はヤンニョムダレですが、麺つゆ系やBBQソース系、なんでもアレンジできます。
微妙に余った焼肉のタレとかでも全然OK
平日にタレ調合するとか本当に面倒でムリなので、土日にやっておきます。
冷凍から揚げそのままより、少しアレンジを加えるのが好きです。(もちろんそのままでも美味しいのですがね~♪)
なかなか平日の食事写真が撮れなくてすみません
1週間のつくりおきを、こういうふうにアレンジして食べたよ!とかの公開を目指しているのですが、平日はバタバタで写真撮るのも忘れるくらい忙しいんですよね~
あとビール飲んでリラックスして色々と忘れる。🍺
インスタのリールでヤンニョムチキンの作り方を投稿してます(つくりおきverではないので、少し製法が違います)。
お読みいただきありがとうございました^^
ayummist
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