しいたけの薬味のせナンプラー風味~おつまみにぴったり!~
しいたけの薬味のせナンプラー風味~おつまみにぴったり!~
2023.04.29
こんにちは、ayummistです。
先ほどは、子ども二人を連れて、プールに行ってきました。というのも、昨晩はビールとワインを飲んでいたのですが、今朝になって
「昨日プール行くって言ったよね?」
って言われまして、「!!!???」 ・・・ほろ酔いの自分を叱りたいですなw
今日は簡単で美味しいおつまみをご紹介♪
しいたけの薬味のせナンプラー風味の作り方
【材料】
しいたけ(中くらい) 6個くらい
刻んだみょうが 大さじ2
刻んだ薬味ネギ 大さじ3
かつおぶし 小分けパック1袋
(タレ)
ナンプラー 小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
生姜チューブ 2センチくらい
1 しいたけはいしづきを取り、耐熱皿に並べて、魚焼きグリルで中火で3分程度、カリッとするまで焼く。焦げないようにたまに様子を見て下さい。
勿論オーブントースターでもOK!
2 上記のタレの材料はすべて合わせておく。
3 焼きあがったしいたけに、薬味ネギ、みょうが、鰹節をのせて、タレをまわしかけて完成!
簡単だけど少しアジアで、みょうががいい味出してる~!
しいたけは冷蔵すると風味が落ちるので、できればその日に食べちゃってください~!
今日もみて下さりありがとうございました
ブログを始めて、忙しいけど楽しく続けられています!
皆さんのお役に立てて、気がラクになるようなブログになるように努めていきますね!
インスタもみてね
アプリなら通知ですぐ読める!
コメント