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串に刺さない「焼き鳥」~保存版!我が家の絶賛つくりおき~

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こんにちは、ayummistです。

こちらのブログでは、忙しい人向けの簡単レシピや、つくりおきをご紹介しています。

土日など時間のある時にまとめて作ってしまい、平日は簡単な調理と準備で、あとは食べるだけのスタイルです。結構節約にもなります!

本日は、インスタでご紹介して大変好評を頂いたつくりおきのご紹介です。

「串に刺さない焼き鳥」

甘辛なタレの鶏肉と、焼きネギ、焼きにんにくで簡単おうち焼き鳥。

フライパンで簡単にできます!

「串に刺さない焼き鳥」の作り方

【材料】

鶏もも肉 1枚

ネギの白い部分 1~2本分くらい

にんにく 10かけらくらい

(調味料)

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

塩胡椒 適量

有機・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。素材本来の味を食卓に。

【作り方】

1 ネギは食べやすい大きさに切る。にんにくは、芯を包丁で落として皮をむいておく。

2 鶏もも肉は、一口大の1/2の大きさに切る。

ここで鶏肉が大きいと、焼き鳥感が薄れてしまうので、可能なら小さめに切ってください。

切った鶏肉は軽く塩胡椒を振っておく。

3 フライパンに少量の油をひいて、ネギとにんにくから焼いていく。

ここでは炒めるというより、焼き付ける感じで、あまり動かさずにそのまま焼いていきます。(約3分)

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焦げ目がついたら、軽く塩胡椒を振る。なんかもう美味しそうです。

4 ネギ、にんにくをタッパーにあけて、同じフライパンで今度は鶏肉を焼いていきます。

5 火が通ってきつね色になったら、上の調味料を全ていれて、火を強め、沸騰させる。

ここで照りをつけていきたいので、こんな感じで水分を飛ばしていきます。

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上記の写真くらい水分が蒸発し、照りがついてきたら鶏肉の完成です。水分が多いままだとべたっとしてしまうので気を付けてくださいね~

6 鶏肉を4でネギとにんにくが入れてあるタッパーにいれて、さっと混ぜ合わせる。

 

完成!

ポイントは、鶏肉のみ醤油ダレで味付けしていること。ネギとにんにくはタッパーの中でいい感じに醤油ダレに漬かってくれます。

全部一気に味付けしてしまうと、炒め物っぽくなってしまうので、それはそれで美味しいとは思いますが、今回は焼き鳥なので、別で味付けするのがオススメです。


つくりおきOKで、冷蔵庫で3~4日くらいは全然持ちます。おかずやおつまみにどうぞ~!

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