みなさんこんにちは、ayummistです。
簡単でお値打ちにできるおつまみレシピを考案しています。と言っても・・・あまり種類が飲めず、ビールか赤ワインくらいですが・・・。
一時期赤ワインにハマってましたが、最近はやはりビール!
ビールと名のつくものなら、大体好きです。高くてあんまり買えないけど、たまにクラフトビールとかも・・!
本日は、カマンベールチーズを味噌粕につけてみたらめっちゃ美味しかったのでご紹介!
と言っても、味噌粕につけるだけ
以前に、味噌粕につけた豚ロースステーキをご紹介したのですが↓
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この味噌粕に、3日間ほど漬けるだけ。
【味噌粕床の作り方】
酒粕 200g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
合わせ味噌 大さじ1
これを、全て混ぜ合わせるだけです。
酒粕はAmazonでも売ってます。
混ぜ合わせるとこんな感じですね。
あとは、ジップロック的な袋にカマンベールチーズと、味噌粕床を大さじ2くらいいれて、3~4日間冷蔵庫で漬けておくだけです。
三日後、冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで粕を拭き取ります。
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おや・・・?見た目は別にふつうのカマンベールチーズですが。
食べてみると・・・
濃厚でめっちゃウマイ!!!!!
これは、ビールやワインのお供に最適!!
粕漬けの威力におののいた瞬間でした。
カマンベールチーズが好きな方は多いと思いますが、新たな境地にたどり着けますので、是非お試しください。
普通に食べるのとはまた違って、ぎゅっとうま味が濃縮したチーズを味わえます。
これは本当に全人類に伝えたい。
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