スポンサーリンク

「揚げネギのおひたし」~ご飯にも合う!簡単おつまみレシピ~

スポンサーリンク

こんにちは、ayummistです。お酒が大好きで、毎日飲みます。

ささっとできるおつまみの中でも、この揚げネギのお浸しは最強。ごはんにのっけても美味しい。



こちらは、甲賀産の「忍ネギ」と言いまして、めっちゃ極太ネギを使っていますが、普通のネギでももちろん大丈夫!

可能なら、太めの立派なネギを選んでくださいね~

揚げネギのお浸しの作り方

【材料】

ネギ(太め)1本

かつおぶし 適量

油 適量

(調味料)

醤油:ポン酢=1:1で合わせておく

【作り方】

1 ネギの白い部分は輪切りにする。細いネギの場合は3センチくらいの長さに切る。

2 多めの油をフライパンにしいて、ネギを揚げ焼きにする。4~5分弱火でじっくり揚げる。

3 2のネギをキッチンペーパーをしいたお皿に乗せて、かるく油を切る。

4 3のネギをお皿にもりつけて、たっぷりの鰹節をかけ、上記の調味料(醤油+ポン酢)をまわしかけて完成!

ふわとろのネギが味わえます!

つくりおきもOKなので、タッパーにいれて保存し、レンジやフライパンで温めて美味しくいただけますよ~!


旅行が決定しました!

最近お疲れ気味(5月病?)だったのですが、旅行に行くことが決定しまして!

テンション上がりまくりです。

やっぱり、楽しみなイベントを作っておくって大事ですよね~!!

行先は、山梨県の山中湖。富士山を見に行きます。

こちらもどうぞ!

ピーマンの肉そぼろ乗せ~フレッシュなピーマンを沢山いただくレシピ~
みなさんこんにちは、ayummistです。 フルタイム共働きで子育てしながら、簡単レシピを始めとした、生活をラクにする工夫を発信しています。 本日は、「ピーマンの肉そぼろ乗せ」をご紹介! ピーマンは生か、軽く焼きつけてフレッシュに頂きます。...
NO.1保存レシピ!~大葉とハムとチーズの簡単春巻き~
皆さまこんにちは。共働き夫婦のayummistです。 「大葉とチーズとハムの簡単春巻き」見た目もかわいいですね~! これは、以前になんとなく思いついて作った所、ライブドアニュースさんにご紹介いただいたやつです。引くくらい簡単なので是非お付き...

 

つくりおき野菜のレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
平日のごはん作りストレス0〜共働き子育て夫婦の時短つくりおき〜
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました