「揚げネギのおひたし」~ご飯にも合う!簡単おつまみレシピ~
「揚げネギのおひたし」~ご飯にも合う!簡単おつまみレシピ~
こんにちは、ayummistです。お酒が大好きで、毎日飲みます。
ささっとできるおつまみの中でも、この揚げネギのお浸しは最強。ごはんにのっけても美味しい。
こちらは、甲賀産の「忍ネギ」と言いまして、めっちゃ極太ネギを使っていますが、普通のネギでももちろん大丈夫!
可能なら、太めの立派なネギを選んでくださいね~
揚げネギのお浸しの作り方
【材料】
ネギ(太め)1本
かつおぶし 適量
油 適量
(調味料)
醤油:ポン酢=1:1で合わせておく
【作り方】
1 ネギの白い部分は輪切りにする。細いネギの場合は3センチくらいの長さに切る。
2 多めの油をフライパンにしいて、ネギを揚げ焼きにする。4~5分弱火でじっくり揚げる。
3 2のネギをキッチンペーパーをしいたお皿に乗せて、かるく油を切る。
4 3のネギをお皿にもりつけて、たっぷりの鰹節をかけ、上記の調味料(醤油+ポン酢)をまわしかけて完成!
ふわとろのネギが味わえます!
つくりおきもOKなので、タッパーにいれて保存し、レンジやフライパンで温めて美味しくいただけますよ~!
旅行が決定しました!
最近お疲れ気味(5月病?)だったのですが、旅行に行くことが決定しまして!
テンション上がりまくりです。
やっぱり、楽しみなイベントを作っておくって大事ですよね~!!
行先は、山梨県の山中湖。富士山を見に行きます。
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