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あっさり「手作りなめ茸」~簡単つくりおきレシピ~

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こんにちは、ayummistです。このブログは、忙しい人がお休みの日につくりおきをすることで、平日の調理の手間を減らしつつ、節約もしようというコンセプトのブログです。

どうぞ色々見て行ってください。



本日は、なめ茸を手作りしていきたいと思います。材料は「えのきだけ」のみ。

このブログはめっちゃゆるい感じですので、分量などは適度に調節してくださいね~!

手作りなめ茸の作り方

【分量】

えのきだけ:2束(パック)くらい(根っこがつながってる分を1束としています)

水・・・600㏄

醤油・・・大さじ4

めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

水溶き不要の片栗粉(ない時は水溶き片栗粉で)・・・適量

【作り方】

1 えのきだけは、根っこの部分を包丁で落とし、1/3くらいに切ります。

2 鍋にお湯を沸かして、えのきだけを投入し、中火で煮ます。

アクが出てくるので、すくって捨てます。

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3 アクを捨てたら、調味料をいれて更に中火で煮ます。

このときは水分を飛ばしながら煮詰めるイメージです。

えのきだけの成分でとろみがついてきます。ここで味見をして、味が薄く感じたら塩か醤油で調節してください。

4 いったん火を止めて、水溶き不要の片栗粉(適量)を振りかけます。おうちに無い場合は、ふつうに水溶き片栗粉でOK!

少しずつふりかけ、回してなじませるのを繰り返すと、ダマになりにくいです。

※多少ダマになっても味に変化ないので大丈夫です

5 さらに火にかけ、とろみが出るまで水分を飛ばしていきます。

 

完成!こちらはご飯にかけたバージョン。

当方は市販のなめ茸よりも、手作りなめ茸のほうが好みです。

あっさりと自然の味がして、美味しくいただきました。

水切りをしたお豆腐に乗せて・・・

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栄養もあるダイエットメニューですね。

 

余ったなめ茸を和風焼きそばにしてみました。

ソース焼きそばも美味しいですけど、たまにはあっさりした焼きそばも良いですよね。

 

アレンジしやすい「なめ茸」

キノコ類が苦手な我が娘たちですが、このなめ茸は美味しくてよく食べてくれます。

つくりおきにとってもオススメですし、材料も少ないのでお試しくださいね~!お好みで生姜などを入れても。

こちらもどうぞ!

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