みなさんこんにちは、ayummistです。
先週まで家族旅行で山梨県に行ってからの・・すぐ平日の仕事に戻ったので、体力を回復すべく、昨日はゴロゴロしておりました。
週末に旅行に行くと、土日のつくりおきが出来ないので、平日の夜がちょっと大変!
改めてつくりおきに助けられていることを実感しました・・!
そんな旅行帰りでも、すぐに作れて皆大好きな「汁だく豚丼」
うちの定番で、家族全員大好きです。これさえ大量に作っておけば、2日くらいは乗り切れちゃいますからね~!(と言っても、好評のためすぐに無くなることも・・)
焼肉風の豚丼も好きですが、この汁多めが美味しいんですよね~!
これを土日や朝に作っておくと、夕飯がラクになるので、是非お試しください。
皆大好き「汁だく豚丼」の作り方
【材料】3~4人分
薄切りの豚肉 500g
豚バラ肉の薄切りだと上手に出来ますが、それ以外の豚肉でもOK!可能な限り薄くスライスしてあるものを選んでください。
玉ねぎ 1個
水 500cc
料理酒 30cc
★醤油、みりん、めんつゆ(濃縮タイプ) 各50cc
★生姜チューブ 3センチくらい
紅しょうが お好みで(あればでOK)
【作り方】
1 玉ねぎは薄めのイチョウ切りにする。
フライパンに少量の油をひき、玉ねぎを2分ほど炒める。
2 1のフライパンに豚肉を投入する。一枚ずつはがしていれると固まらなくていいのですが、今回は面倒だったし疲れてたのでそのままぶっこみましたww ←この場合は、菜箸でゆするようにして剥がしていくとうまくいきます(わかりにくいw)
3 豚肉に火が通ってきたら、水、料理酒をいれて火を強め、煮立たせる。アクが出てくるので、可能な限りすくって捨てていきます。
4 アクを取り終わったら弱火にして、★の調味料をいれる。沸騰しないくらいの火加減で煮汁を飛ばしつつ、5分程度煮る。
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5 火を止めて蓋をして、豚丼を半日程度休ませる。
こちらも是非どうぞ!
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